В нормах технологического проектирования приведены расчетные нормативы этих операций для основных видов зернохранилищ, которыми следует руководствоваться при проектировании, если расчетный объем этих операций не указан в задании на проектирование или не определен при технологических изысканиях.
Оборудование элеватора, при помощи которого осуществляют все транспортные и технологические процессы, должно быть размещено так, чтобы было обеспечено непрерывное выполнение операций с зерном от момента подачи зерна в приемные бункера до загрузки его в силос на хранение после завершения всей технологической обработки.
Любая операция на элеваторе выполняется обязательно с участием норий. Под головкой каждой нории устанавливают элеваторные весы, что обеспечивает возможность контроля количества зерна при любом подъеме, т. е. до и после очистки, сушки, при отпуске, приеме и т. д. Далее по схеме под элеваторными весами устанавливают поворотную распределительную трубу и перекидные клапаны на самотечных трубах, при помощи которых обеспечивается настройка маршрута для выполнения транспортных операций. Основное условие проектирования транспортной схемы элеватора — это минимальное количество метров.
После нанесения на продольные и поперечные разрезы всех самотечных труб необходимо убедиться в том, что разработанный вариант коммуникации является приемлемым по количеству запроектированных передаточных транспортных механизмов. Об этом можно, судить по количеству передаточных материалопроводов и шнеков, дополнительно установленных из-за недостаточного уклона самотечных труб для промежуточных продуктов и готовой продукции.
В зерноочистительном отделении, а также в шелушильном отделении крупозавода при тщательной проработке проекта коммуникации можно обойтись без передаточных транспортных механизмов, за исключением шнеков для сбора отходов и пыли из фильтров и циклонов.
В размольном отделении мельницы сортового помола пшеницы производительностью от 120 до 250 тсутки может быть допущено использование не более 15% передаточных материалопроводов от их общего количества и не более 25% длины передаточных шнеков от общей длины всех установленных шнеков.
Для двухсекционных мельниц производительностью 500 тсутки с параллельным расположением секций и для четырехсекмионных мельниц величины допустимого количества и длины передаточных транспортных механизмов на одну секцию увеличиваются на 40- 50%.
Мельницы производительностью 220 тсутки сортового помола пшеницы строят наиболее часто; около 85% всех строящихся мельниц составляют мельницы этой производительности. В основу проекта положены схемы технологического процесса очистки и размола зерна, принципиально не отличающиеся.