Висячие покрытия их формы. Системы сеток

Трудно избежать слабых участков, в которых сетка из тросов не обладает достаточной кривизной. Такие участки могут получиться у краев сетки между двумя точками, расположенными на одном уровне (например, в нижних левых частях сеток, однако, как показало изучение моделей, этих явлений можно избежать.


Если в системе сетки удвоить число низко расположенных точек крепления, то получается система сетки из тросов, которая может быть использована для перекрытия прямоугольного в плане помещения со срезанными углами. Модель такого типа сетки из тросов была подробно исследована и была первым типом кровельного покрытия в виде сетки из тросов с креплением к неподвижным точкам.

Системы сеток, у которых каждый несущий и каждый стягивающий трос подвешены в двух точках. Вообще говоря, можно, отвлекаясь от устройства и размещения точек крепления или опорных поверхностей, определить теоретически наиболее целесообразную систему седловидной сетки из тросов с предварительным напряжением.

Такая идеальная сетка может быть использована в качестве покрытия, если у ней закрепить концы каждого троса в неподвижной точке. Этого можно достичь при помощи такого числа подпорок, чтобы каждый трос крепился с обоих концов прямо к подпорке без краевых тросов-подборов.
Тросы-подборы в такой системе отсутствуют. Но вершины подпорок рекомендуется взаимно расчалить. В связи с дешевизной подпорок такая система имеет известные преимущества.
Таким же путем можно перекрыть сооружение любой формы в плане, поскольку более или менее безразлично, в какой точке идеальной сетки разместить подпорки. Наиболее целесообразным является размещение подпорок в точках пересечения несущих и стягивающих тросов, так как при этом можно уменьшить их число. Последний пример показывает, какое разнообразие вариантов решения можно извлечь из принципов применения седловидных сеток из тросов с предварительным напряжением.

Седловидная сетка из тросов может быть использована для устройства покрытия почти что любой формы в плане. Однако устройство покрытий протяженных сооружений одной седловидной сеткой крайне трудно. Надо искать решения с применением смежного расположения ряда таких покрытий.

Приведенные ниже типы сеток из тросов не следует рассматривать как логическое развитие изложенных выше положений. Они являются просто результатом независимых от этого поисков решения покрытия очень протяженного и высокого промышленного здания. Складчатые и волнистые сетки из тросов представляют собой особую группу и принципиально отличаются от рассмотренных выше систем сеток.
В них направление стягивающих тросов не перпендикулярно, а параллельно направлению несущих тросов. Этим объясняется, что’ они называются продольными стягивающими тросами. Стягивающие и несущие тросы последовательно натянуты один за другим. Несущий трос имеет выгиб книзу (провисание); стягивающий трос имеет выгиб кверху (вспарушенность).
Для обеспечения совместной работы несущих и стягивающих тросов и связи между ними, а также для передачи усилий предварительного натяжения несущим тросам и для образования поверхности собственно кровли в таких системах применяется еще один вид тросов — так называемые поперечные стягивающие тросы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>