Висячие покрытия их формы. Структурное строение материалов

Теоретически наибольшая величина пролета железобетонной арки, выполненной с применением повышенных марок бетона и стали, под действием только собственного веса составит с учетом расчета на устойчивость примерно 4-4,5 км.


При учете же нагрузок и необходимых запасов прочности достижимая величина пролета составит всего около 20% теоретической его величины.
Таким образом, если для висячей конструкции из стальных канатов или тросов можно считать максимальный размер пролет 7,2 км, то для железобетонной арочной конструкции максимальный размер пролета составит всего 0,8 км. Поскольку синтетические материалы в настоящее время еще недостаточно надежны для их применения в сооружениях, рассчитанных на длительные сроки службы, то мы можем сейчас рассматривать пролет 7,2 км как вообще максимально достижимый.

Висячие стальные конструкции значительно более пригодны к использованию для перекрытия сооружений со средними и большими размерами пролетов, чем бетонные сводчатые конструкции. При небольших пролетах положение несколько меняется, так как собственный вес основных элементов конструкции не имеет уже столь решающего значения.

Для сопоставления стоимости конструкции из разных материалов решающее значение имеет стоимость материалов, затраченных на изготовление конструкций равного пролета, рассчитанных на одинаковые условия нагрузки.
Таблица показывает, что и при таком сопоставлении высокопрочная стальная проволока обеспечивает самую низкую стоимость. При больших пролетах и в случаях, где низкий собственный вес конструкции играет огромную роль, об экономичности применения того или иного материала следует судить по значению его модуля прочности; при небольших пролетах следует руководствоваться значением.
Большое значение имеет также условие, чтобы в висячих конструкциях покрытий тросы не были бы слишком толстыми. Такие тросы не обладают необходимой гибкостью, значительно усложняют устройство кровли и осуществление теплоизоляции.
Для висячих конструкций решающее значение имеет величина.

Торговые сорта высокопрочной стальной проволоки превосходят в этом отношении все другие виды материалов (сечения стальной проволоки составляют всего сечений проволоки из перлона). Сталь следует признать в этом отношении самым прочным и плотным из известных нам материалов.
Структурное строение всех материалов, обладающих высокой прочностью на растяжение, сходно: они состоят из протяженных цепочек молекул с почти параллельным их направлением, что достигается соответствующей обработкой (волочение, вытяжка). При работе на изгиб прямоугольных в сечении стержней из различных материалов, при равной высоте сечения и одинаковом весе единицы длины, т. е. при изгибе стержней с переменной шириной сечения, величина моментов, воспринимаемых сопоставляемыми стержнями, выражается формулой.

При изгибе тех же стержней в плоскости, нормальной к предыдущему опыту. Эта формула остается в силе и для случаев изгиба плоских фигур с равновеликим весом на единицу площади поверхности. Нельзя забывать также, что на оценку покрытий в виде сводов-оболочек (следует учитывать необходимость расчета их устойчивости) влияют факторы другого порядка, чем при оценке висячих покрытий.
Надо иметь в виду, что сопоставлять между собой значения разных столбцов нельзя, так как каждый из столбцов дает значения для разных условий нагрузки. Сравнивать между собой можно только цифры одного и того же столбца.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>