Земли под строительство

Обоснование наиболее рационального или оптимального размера хозяйства производится путем сопоставлении нескольких вариантов, отличающихся размером площади пашни, но сходных по структуре производства.


При существенных различиях в природно-экономических условиях одной и той же зоны возможны некоторые отступления от определившегося оптимального размера производственного участка, а именно: при более спокойном рельефе, большой насыщенности хозяйства автомашинами и наличии хороших полевых дорог, обеспечивающих условия движения быстроходного внутрихозяйственного транспорта, производственный участок может быть больших размеров, а при сложном пересеченном рельефе и плохих дорогах — меньших размеров. при высоком проценте пахотных земель, расположенных в крупных массивах, размер производственного участка должен быть больше, при раздробленности пахотной земли и наличии лесов, болот, озер, балок — меньше; в условиях более бедных почв, нуждающихся в большом количестве удобрений, размеры производственного участка должны быть меньше, а если имеются более плодородные почвы больше.
Организация территории производится в соответствии с перспективами экономического развития района и предусматривает мероприятия по межхозяйственному землеустройству и определению рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

На основе перспективного плана развития хозяйства проектируемого района, исходя из природных условий района, устанавливается правильное соотношение между земельными угодьями сельскохозяйственного назначения и намечаются земельные участки, подлежащие трансформации. Виды трансформации могут быть следующие: посадка леса для закрепления песчаных и приовражных земель, осушение заболоченных территорий и использование их под пашню, распашка выгонов, посадка садов и виноградников, строительство прудов и др.

Оценка эффективности животноводства при различной площади хозяйств к разных размерах ферм производится по таким показателям.
валовая продукция животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий или на 100 га пашни;
затраты труда на производство единицы продукции;
стоимость валовой продукции животноводства на одного трудоспособного, занятого в производстве.
Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений является одним из важнейших факторов, обуславливающих рост производительности труда в сельском хозяйстве. Наиболее рациональные или оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных единиц определяются на основе анализа и экономической оценки современных размеров хозяйств. данных научных исследований и передового опыта, а также перспективы развития сельского хозяйства.

При определении наиболее рациональных размеров животноводческих ферм учитывается, что с ростом поголовья прямые затраты труда обслуживающего персонала и накладные расходы уменьшаются, а расходы по доставке кормов с полей севооборота и вывозке навоза возрастают. Основными критериями, по которым можно оценивать, насколько рациональнее тот или иной размер животноводческих ферм, являются: уровень производительности труда работников, занятых обслуживанием данной фермы: уровень капитальных вложений на строительство производственных помещений и сооружений в расчете на одну голову скота;
Крупное сельскохозяйственное предприятие (совхоз или колхоз), как правило, состоит из нескольких производственных участков или единиц. В период организации крупных хозяйств производственные участки могут существовать как самостоятельные предприятия со своими земельными угодьями, севооборотами и животноводческими фермами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>