Районная планировка

На новом этапе развития нашей страны районная планировка должна играть существенную роль не только в формировании территориально-производственных комплексов, но и в рациональной внутренней организации, в повышении обшей эффективности их деятельности. Значительно возрастет роль районной планировки в деле организации территории района, целесообразного использования земельного фонда, охраны, восстановления и обогащения природных ресурсов района.


В ближайшие годы должна быть организована разработка ряда научно-экспериментальных проектов районной планировки, призванных показать на высоком научно-техническом уровне пути и методы решения новых задач, возникающих перед районной планировкой.
Основное направление в районной планировке сельских административных районов — целесообразное укрупнение сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов. При этом определяются перспективные села, намеченные к дальнейшему развитию и благоустройству, и неперспективные, постепенно отмирающие по мере износа жилого фонда, производственных и общественных построек.

Районная планировка позволяет наиболее рационально разместить промышленные и сельскохозяйственные предприятия в увязке с перспективным развитием всего народного хозяйства с наиболее эффективным использованием существующих сырьевых и энергетических ресурсов, промышленности, земельных угодий, транспорта и новейшей техники, а также предусматривает расселение трудящихся, намечая создание крупных населенных пунктов с высоким уровнем коммунального и культурно-бытового обслуживания. Эти предложения кладутся в основу схем районной планировки сельских административных районов, которые в свою очередь сложат основой для составления проектов внутрихозяйственных планировок колхозов и совхозов, главными составными частями которых является планировка населенных мест и производственных дворов.

Осуществление на практике этого структурного принципа планировки позволило бы для значительной части трудящихся снизить дальность сообщения работой, уменьшить затраты времени на передвижение, совратить работу транспорта. Этими качествами обладали некоторые новые города на первых этапах развития. Однако с развитием положение, как правило, изменяется.

Так, в одном из новых городов металлургии и химии вместо первоначального порайонного расселения на базе двух предприятий химического и металлургического вследствие быстрого увеличения мощности и роста кадров последнего формируется единая городская система расселения на основе скоростной транспортной сети, в которой баланс расселения по районам потерял преобладающее значение. Аналогичный процесс характерен для нового города, вначале угледобывающего, а затем комплексного промышленного профиля.

Таким образом, задача обеспечения по возможности сбалансированного расселения в виде комплексных промышленно-селитебных районов в действительности осложняется тем, что в городе будут иметь место перекрестные связи между районами при расчете, например, для города комплексного промышленного профиля удельный вес таких передвижений оказался весьма значительным и что с развитием города и появлением новых промышленно-селитебных районов будет постоянно изменяться и нарушаться баланс расселения в возникших ранее районах.

Нередко при проектировании нового города с несколькими промышленными районами предприятиями можно формировать варианты планировки как с единым расселением, так и с образованием селитебно-промышленных районов. Поэтому становятся необходимыми их сопоставление и оценка.
Основное, что необходимо осветить при такой оценке, — это вопрос о том, как будут в действительности осуществляться трудовые связи между жилыми и промышленными районами города, возможно ли на практике такое положение, когда большинство жителей района работают в своем же районе, и в каких случаях.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>