Условия расселения в новых городах

Функциональная схема и пример планировки квартиры иллюстрируют принципиальные возможности этого планировочного приема. Структурные схемы квартир в зависимости от характера размещения ОПЭ в плане здания разделяются на три группы — с односторонней, двухсторонней и трехсторонней ориентацией. Для односторонней характерно применение поперечного сдвига в пределах планировочных шагов.


Двухстороннее расположение квартиры обеспечивает сквозное проветривание. Такие схемы рекомендуются для рядовых секций с количеством комнат от двух до пяти. Трехстороннее и угловое расположение применяется в торцах зданий, при блокировке домов, а также при компоновке многокомнатных квартир в секциях. Прием допускает сдвиги поперечных стен по осям и повороты ОПЭ на 90 или 180 градусов.
Пространственная вариантность квартир является тем новым качеством, которое позволяет получать почти скульптурное развитие объемов здания.

Таким образом, номенклатура квартир определяется не только в соответствии с демографическими требованиями, но и с учетом условий структурного формообразования различной планировки жилого дома.
Благодаря этим особенностям квартир обеспечивается свободное решение композиционной задачи, исходя из требования свободного формирования зданий меридиональной или широтной ориентации и различной протяженности с линейным или сложным пятном плана, с открытыми или глухими, узкими или развитыми торцами, спокойным или острым силуэтом, нейтральной или пластичной темой фасадов, вертикальной композицией точечного дома или горизонтальным развитием в различном ритме угловых, курдонерных, диагональных и сложных объемно-пластических структур.

Наличие взаимозаменяемых лестнично-лифтовых ОПЭ, вместе с набором квартир позволяет формировать планы типовых этажей индивидуальных зданий без дополнительных разработок, по проектной памяти серии.

На этой схеме указываются все промышленные районы города с санитарно-защитными зонами, транспортными путями общего пользования, кооперированные объекты по инженерному, транспортному и хозяйственному обслуживанию, а также общие для нескольких районов обслуживающие или вспомогательные производства.
На последующей стадии проектирования на основе генерального плана города или одновременно с разработкой его, с учетом развития существующих и строительства новых предприятий разрабатываются проекты планировки для каждого городского промышленного района.

Размещение производственной и селитебной зон определяет пространственное распределение трудовых связей и влияет на важнейший показатель расселения — время на массовые и постоянные трудовые передвижения жителей.

Одним из условий необходимого духовного развития, образования, отдыха, общественной деятельности человека является сокращение времени передвижения на работу.
Условия расселения неравноценны для городов разной величины и производственного профиля металлургия, химия, машиностроение, легкая промышленность, приборостроение или наука и т. д.
Для городов химии и металлургии с характерной для них концентрацией производства на единой большой территории и значительным разобщением селитебной и производственной зон трудовое тяготение имеет единый для всего города характер по пунктам и направлениям тяготения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>