Расчеты и проведенные испытания

В качестве элементов несущих стен, обеспечивающих также пространственную устойчивость здания, панели подвергаются опрокидыванию и сдвигу в своей плоскости (перекосу). Этот вид статической работы клееных деревянных панелей изучен пока недостаточно.


При опирании перекрытий на стены наиболее рациональна вертикальная поэтажная разрезка стен, иначе говоря, высота панелей на этаж. Что касается их ширины, то, как отменилось выше, этот размер следует принимать возможно большим: на комнату, на две комнаты, на дом, т.е. от 3 до 10,5 -12 м. Однако, имея в виду использование существующих технологических линий по изготовлению панелей, имеющихся транспортных и подъемных средств, следует сохранить в номенклатуре изделий также панели с шириной, равной укрупненному модулю — 1,5 или 1,2 м.

Стыкование крупноразмерных панелей друг с другом наиболее целесообразно осуществлять с помощью болтов, обеспечивающих быструю взаимную фиксацию элементов при монтаже, обжатие герметизирующих прокладок в швах, восприятие сдвигающих усилий, возникающих при ветровых нагрузках в стыках, возможность разборки зданий, когда это необходимо.
На следующем этапе работы предполагается определить экономическую целесообразность сборки домов из пространственных элементов полной заводской готовности и осуществить соответствующие конструктивные разработки.

Сечение заготовок для деталей каркаса и обрамления панелей следует принимать в соответствии со стандартным сортаментом пиломатериалов. Конструктивные и теплотехнические соображения, определяющие толщину панелей, требуют в ряде случаев (для панелей перекрытий и наружных стен) применения дефицитных сечений большой ширины — более 150 мм. Поэтому весьма целесообразно применять для ребер панелей клееные заготовки, позволяющие использовать низкосортные и маломерные пиломатериалы.

Выпускаемые у нас в настоящее время твердые ДВП толщиной 3-4 мм приходится склеивать в два слоя сетчатыми сторонами внутрь. Поскольку это усложняет и удорожает производство конструкций, промышленность должна перейти к выпуску более толстых (толщиной 10-12 мм) строительных ДВП с двусторонней гладкой поверхностью. Производство таких плит (т.н. сухим способом) намечено начать на двух заводах в ближайшее время.
Для внутренних обшивок могут применяться ДВП меньшей плотности (400-700 кг/м ). Толщину внутренних обшивок из ДВП желательно принимать не менее 12-16 мм.
Обычные древесностружечные плиты (ДСП) плоского прессования, плотностью 600-700 кг/м, толщиной 16-25 мм наиболее целесообразно применять для внутренних обшивок панелей. Исследования, проведенные в ЛИСИ, показали удовлетворительные конструкционные характеристики сжатых и изгибаемых клееных панелей с обшивками из ДСП, В домах майской фирмы ОКАЛ и в некоторых отечественных экспериментальных проектах (работы ВНИИдрева и Института Госстроя Литовской ССР) применяются ДСП экструзионного прессования. Их преимущество в максимальном использовании отходов деревообработки (мелкой стружки, опилок) и в возможности получения многопустотных плит большой толщины (до 80-100 мм ), которые можно применять как готовые бескаркасные перегородки. В несущих конструкциях требуется упрочение экструзионных плит путем оклейки твердыми ДВП, шпоном или бумажным пластиком.
Главным препятствием для использования выпускаемых ДСП является наличие вредных летучих выделений, из-за чего они запрещаются санитарной инспекцией для применения в жилых домах. В настоящее время ведутся исследования по технологии получения нетоксичных плит.
В качестве наружной обшивки ДСП и полутвердые ДВП могут применяться при условии устройства дополнительной фасадной облицовки из прессованных асбестоцементных листов, алюминия, стеклопластика, строганных досок (на относе от обшивки).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>