Классическая схема взаиморасположения основных зон

По архитектурно планировочному решению генеральные планы овцеводческих ферм чаще всего разрабатываются по одной из двух схем: основная производственная зона размещается в глубине участка, а здания обслуживающего назначения вынесены на передний план; например, типовые проектные решения 819-152 и 819-232 ферм с законченным оборотом стада на 2500 и 10 000 голов; 2) зона обслуживающего назначения размещается сбоку от основной производственной, при этом каждая из них выходит на фасадную сторону фермы. Первая схема применяется при строчной либо двухрядной застройке производственной зоны, вторая при однорядной.


Рассмотрим планировочные решения различных по назначению ферм. Фермы с законченным оборотом стада. Для горных районов рекомендуется ферма на 2400 голов. В производственной зоне фермы расположены три овчарни, открытые базы примыкают к ним с южной стороны. Эта зона занимает 75% всей территории фермы.
В зоне обслуживающего назначения (слева от основной) в глубине участка размещена траншея для хранения 1500 т силоса, рядом с пункт переработки грубых кормов; в средней части пункт переработки молока на брынзу, у входа -бригадный дом на 10 чел. с санпропускником, трансформаторная подстанция, площадка для сельхозтехники, передвижные автовесы.

Работа на ферме односменная, общее число работающих 8 чел., из них основных -6. Ферма решена компактно, площадь участка 2,05 га, плотность застройки 64,7%. К недостаткам решения следует отнести размещение жижесборника непосредственно у главного въезда, а также расположение одной из продольных стен овчарни на линии ограждения фермы, что не позволяет полностью изолировать здание от внешнего окружения.

Весьма распространенным в строительной практике является решение с внутренними опорами. Применяемые в нем конструкции отличаются простотой изготовления, транспортировки и монтажа и отвечают требованиям строительства в любых условиях. Однако по технико-экономическим показателям оно, наименее эффективно: расход бетона на устройство каркаса возрастает на 40%, стали на 70%, трудоемкость монтажа -на 40%.
Практика современного сельскохозяйственного строительства характеризуется разнообразием габаритов и планировочных параметров зданий. Поэтому представляет определенный интерес анализ конструктивных решений при различной ширине зданий.

Вариант 10 предусматривает рамное решение зданий при ширине 21 м. При увеличении ширины здания с 18 до 21 м общий удельный расход материалов на устройство каркаса и покрытия не только не увеличивается, но даже несколько сокращается (бетон 99%, сталь 98%). Однако дальнейшее увеличение пролета, например до 24 м (вариант, ведет к увеличению расхода материалов: бетона на 8%, стали более чем на 60%. Такие решения более целесообразны. При возведении многопролетных зданий, поскольку с увеличением числа пролетов, дельный расход, как бетона, так и стали на устройство каркаса сокращается.
Анализируя рамные решения каркасов производственных зданий, нельзя не остановиться на двух важных обстоятельствах. Одно из них заключается в том, что рамы не могут быть рекомендованы повсеместно, поскольку на значительной территории республики преобладают присадочные грунты, на которых устройство рамных каркасов весьма усложняется.
Второе обстоятельство заключается в том, что рамная конструктивная схема требует особой надежности узловых соединений, особенно в местах максимальных изгибающих моментов. В этом плане предпочтительнее рамы, собираемые из цельных элементов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>