Трудоемкость изготовления и монтажа рассмотрим наиболее распространенные конструктивные решения основных частей зданий -каркаса, стеновых ограждений и полов.
Несущий каркас и покрытие здания. Развитие индустриализации строительства и требование сокращения сроков возведения объектов выдвигают необходимость применения полносборных производственных зданий как наиболее перспективных, преимущественно 6 м. Стены, как правило, из железобетонных и легкобетонных панелей. Преимущественное развитие такие схемы получают при строительстве чердачных зданий.
Полно каркасные здания с внутренними опорами. Несущими элементами каркаса служат железобетонные колонны и балки пролетом , здания могут быть с общей шириной м и чердачные шириной 18 и 21 м. Покрытие или чердачное перекрытие, стены и шаг несущих конструкций — как в предыдущей схеме.
Здания с неполным каркасом и несущими стенами. В конструктивном отношении такие схемы сходны со схемами полно каркасных зданий с внутренними стенами, однако в них отсутствуют колонны по осям наружных продольных несущих стен, для устройства которых используются кирпич, кирпичные или легкобетонные блоки. Здания, и чердачного типа, имеют ширину.
Многопролетные здания. многопролетным, как правило, следует относить конструктивные схемы с количеством пролетов не менее трех при их величине более. Здания, сооружаемые по этим схемам, имеют двускатную плоскую или пилообразную форму крыши. Преимущественное развитие получают здания с пролетом 12-24 м, сооружаемые из унифицированных конструкций и изделий. Несущие конструкции -железобетонные колонны, стальные и сталежелезобетонные фермы с затяжками, железобетонные балки, фермы или рамы.
Архитектура деревянных ворот в усадебной застройке
В более позднее время подобного типа ворота начинают обогащаться декоративными элементами в виде накладных точеных элементов и резьбой. На улице Войкова у одноэтажного дома № 60 частично сохранились въездные ворота и калитки. Утеряны верхние элементы и значительное количество резьбы. Однако оставшаяся часть позволяет иметь представление о их простоте и изяществе.
Полотна ворот и двух калиток выполнены из деревянных плах большой толщины и ширины. Три доски, сбитые вместе коваными гвоздями с большими шляпками, являются одним полотном ворот. Верхняя часть полотен имеет криволинейное очертание. На фасадной стороне этих тяжелых полотен в центре крепятся небольшие изящные розетки в виде «солнца». Столбы обшиты досками, верхняя часть которых декоративно оформлена точеными элементами небольшого диаметра. Подобная обшивка встречается на воротах у дома по улице Малая Подгорная, 9.
Изучение элементов ограды усадеб и дворов старой застройки г. Томска конца XIX в. выявило, что въездные ворота и калитки, как правило, совмещались, образуя единый архитектурный элемент. Из всех обследованных не было обнаружено отдельных калиток и отдельных ворот, хотя сами по себе решения такого рода вполне возможны.
Калитки примыкали к въездным воротам с одной или двух сторон. Вторая сторона, как правило, функционально не несла нагрузки, а строилась лишь из художественных соображений для придания воротам симметричности. Основными несущими элементами, между которыми размещались калитки и ворота, являются столбы. Они выполнялись из лиственницы и с четырех сторон грубо обрабатывались топором в том случае, если в дальнейшем предусматривалась их обшивка досками. Однако встречаются ворота, столбы которых тщательно обработаны и совмещают художественную и несущую функции (ул. Малая Подгорная, 16, ул. Мамонтова, 5).
Въездные элементы вместе с оградой часто решались в едином стиле с жилыми домами. Во многих случаях декоративные элементы домов повторялись на столбах ворот и дверных полотнах. Чаще всего украшения углов зданий стилизованными элементами классических колонн дорического или ионического ордеров подхватывались элементами ограды.