Трудоемкость изготовления и монтажа

Трудоемкость изготовления и монтажа рассмотрим наиболее распространенные конструктивные решения основных частей зданий -каркаса, стеновых ограждений и полов.


Несущий каркас и покрытие здания. Развитие индустриализации строительства и требование сокращения сроков возведения объектов выдвигают необходимость применения полносборных производственных зданий как наиболее перспективных, преимущественно 6 м. Стены, как правило, из железобетонных и легкобетонных панелей. Преимущественное развитие такие схемы получают при строительстве чердачных зданий.
Полно каркасные здания с внутренними опорами. Несущими элементами каркаса служат железобетонные колонны и балки пролетом , здания могут быть с общей шириной м и чердачные шириной 18 и 21 м. Покрытие или чердачное перекрытие, стены и шаг несущих конструкций — как в предыдущей схеме.

Здания с неполным каркасом и несущими стенами. В конструктивном отношении такие схемы сходны со схемами полно каркасных зданий с внутренними стенами, однако в них отсутствуют колонны по осям наружных продольных несущих стен, для устройства которых используются кирпич, кирпичные или легкобетонные блоки. Здания, и чердачного типа, имеют ширину.

Многопролетные здания. многопролетным, как правило, следует относить конструктивные схемы с количеством пролетов не менее трех при их величине более. Здания, сооружаемые по этим схемам, имеют двускатную плоскую или пилообразную форму крыши. Преимущественное развитие получают здания с пролетом 12-24 м, сооружаемые из унифицированных конструкций и изделий. Несущие конструкции -железобетонные колонны, стальные и сталежелезобетонные фермы с затяжками, железобетонные балки, фермы или рамы.


Архитектура деревянных ворот в усадебной застройке

В более позднее время подобного типа ворота начинают обогащаться декоративными элементами в виде накладных точеных элементов и резьбой. На улице Войкова у одноэтажного дома № 60 частично сохранились въездные ворота и калитки. Утеряны верхние элементы и значительное количество резьбы. Однако оставшаяся часть позволяет иметь представление о их простоте и изяществе.
Полотна ворот и двух калиток выполнены из деревянных плах большой толщины и ширины. Три доски, сбитые вместе коваными гвоздями с большими шляпками, являются одним полотном ворот. Верхняя часть полотен имеет криволинейное очертание. На фасадной стороне этих тяжелых полотен в центре крепятся небольшие изящные розетки в виде «солнца». Столбы обшиты досками, верхняя часть которых декоративно оформлена точеными элементами небольшого диаметра. Подобная обшивка встречается на воротах у дома по улице Малая Подгорная, 9.
Изучение элементов ограды усадеб и дворов старой застройки г. Томска конца XIX в. выявило, что въездные ворота и калитки, как правило, совмещались, образуя единый архитектурный элемент. Из всех обследованных не было обнаружено отдельных калиток и отдельных ворот, хотя сами по себе решения такого рода вполне возможны.
Калитки примыкали к въездным воротам с одной или двух сторон. Вторая сторона, как правило, функционально не несла нагрузки, а строилась лишь из художественных соображений для придания воротам симметричности. Основными несущими элементами, между которыми размещались калитки и ворота, являются столбы. Они выполнялись из лиственницы и с четырех сторон грубо обрабатывались топором в том случае, если в дальнейшем предусматривалась их обшивка досками. Однако встречаются ворота, столбы которых тщательно обработаны и совмещают художественную и несущую функции (ул. Малая Подгорная, 16, ул. Мамонтова, 5).
Въездные элементы вместе с оградой часто решались в едином стиле с жилыми домами. Во многих случаях декоративные элементы домов повторялись на столбах ворот и дверных полотнах. Чаще всего украшения углов зданий стилизованными элементами классических колонн дорического или ионического ордеров подхватывались элементами ограды.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>