Железобетонные ригели

Особое место в современной практике строительства животноводческих зданий занимают щелевые полы. Они устраиваются в местах интенсивного скопления навоза между рядами боксов, в кормонавозных и навозных проходах, а также в групповых секциях для содержания крупного рогатого скота и свиней.


Довольно широкое распространение получили щелевые полы из чугуна, что объясняется простотой их изготовления, однако высокая стоимость, дефицитность материала и некоторые технологические недостатки (шероховатая поверхность, приводящая экономическая оценка комплексов определяется рядом показателей. Основные из них -величина капиталовложений, затраты труда на производство продукции и ее себестоимость.
За последние 10-15 лет характер животноводческих предприятий существенно изменился: возросла их мощность, расширилась номенклатура, увеличилась степень капитальности зданий, резко повысилась доля затрат на технологическое оборудование превелик тому, что чугунные полы постепенно уступили место более экономичным железобетонным. По сравнению с чугунными они в 5-7 раз дешевле. Размеры элементов щелевых полов в соответствии с требованиями норм технологического проектирования приведены. Решетки щелевых полов изготовляются из тяжелого бетона марки 400 повышенной плотности. Поверхностный рабочий слой на глубину 1 см устраивается с обязательным применением крупного и мелкого заполнителя известняковых пород. Не допускается повышенная шероховатость поверхности, а также раковины диаметром более 6 и глубиной более 3 мм. Особое внимание уделяется монтажу решеток с тем, чтобы выступы отдельных решеток в стойках не превышали.

Основную часть здания занимают ветлаборатория и манеж для лечебно-профилактических мероприятий. Набор помещений обеспечивает проведение бактериологических, токсикологических, биохимических и других исследований, а также осуществление процедур, связанных с лечением животных.

По конструктивному решению здание (с сеткой колонн 6X6 м), с совмещенным утепленным покрытием. Конструкции серии ИИ-04: фундаменты сборные железобетонные башмаки и балки; колонны прямоугольного сечения; элементы покрытия железобетонные ригели и многопустотные панели длиной 6 м. Кровля рулонная; стеновое ограждение -из однослойных легкобетонных панелей.

На большинстве предприятий промышленного типа имеется значительное количество персонала,, не только непосредственно обслуживающего животных, но занятого также и другой производственной деятельностью. На некоторых типах предприятий общее число работающих превышает 100 чел., а на таких крупных. только в основном промышленном секторе занято более 200 чел. Для большинства средних, величине животноводческих предприятий количество персонала приведено. Эти данные можно использовать при расчете бытовых помещений на животноводческих комплексах.

С развитием типов самих предприятий, увеличением их мощности, повышением санитарно-ветеринарных требований вместо домов животновода, получивших распространение в практике строительства на фермах еще в 60-е годы, появилась необходимость в строительстве на фермах пропускников.

Вначале такие здания сооружались по индивидуальным проектам, в дальнейшем в 1970 г. (Москва) разработал серию типовых проектов 807-32 пропускников, которые нашли самое широкое распространение в проектной и строительной из трех основных элементов-блоков: санитарного, блока служебных помещений и дезинфекционного блока. При этом блок служебных помещений и для транспортных средств принимались для разных ферм одни и те же, изменялись лишь зависимости от количества работающих на комплексе.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>