Строительство жилого комплекса

Строительство жилого комплекса «Удачная» намечается в две очереди: первая — северное образование — завершает период пионерного освоения; вторая — южное образование — период стабилизации населения. Каждая очередь разбивается на этапы, отражающие весьма заметные изменения в структуре жилищного фонда, видах и формах обслуживания. Этапам соответствует строительство жилых групп.


Первая жилая группа (этап, пионерный) состоит из четырех 5-этажных домов с населением 1,5 тыс. жителей. Здесь преобладают одиночки и семьи из двух человек (79,7% всего населения), поэтому для них предусмотрены малометражные квартиры. Обслуживающие предприятия размещаются в галерее, соединяющей жилые дома.
Для этапа принята демография 5-го года освоения, в этот период строятся развитый блок приближенного обслуживания, поликлиника и школа на 784 учащихся, а также детские сады-ясли при каждом секционном доме.

Для этапа принята демография 7-го года освоения; помимо жилых домов, возводится торгово-общественный центр первой очереди строительства, блоки приближенного обслуживания, баня, еще одна школа, детские сады и детская поликлиника. этап строительства (заключительный) компенсирует нехватку больших квартир на 4-5 человек и более. В итоге общая по комплексу структура жилищного фонда обеспечивает семейный состав населения в период его стабилизации; на этом этапе заканчивается строительство всех общественных зданий комплекса.
В соответствии с этапами развития жилого комплекса была пересмотрена классическая схема построения системы обслуживания населения, принятая первоначально и состоящая из городского центра и блоков приближенного обслуживания. Динамика развития сети культурно-бытового обслуживания в новом городе, расположенном на Крайнем Севере и удаленном от развитых районов страны, была специально разработана.

На основании исследований были сделаны следующие выводы для формирования архитектурно-пространственной среды жилого комплекса: в первые годы (1-3 года) в населении жилого комплекса будут преобладать одиночки-мужчины (70-80%), для которых необходимы общежитие и развитый блок предприятий обслуживания (столовая, клуб-кинотеатр, почта, парикмахерская, прачечная).

Дети составят лишь 7-15% населения с преобладанием ясельного возраста (70-80% всех детей). Учитывая низкий процент пенсионеров и необходимость обеспечения высокой занятости женщин в производстве, ясли следует строить синхронно с ростом жилищного фонда. Школьники практически отсутствуют (родители, как правило, держат их в интернатах более развитых городов Севера или средней полосы).

Поэтому нормы детских учреждений первого периода освоения приняты следующими: детские сады-ясли-130 мест, школы — 30 мест на 1 тыс. жителей. В связи с большим процентом молодежи и удаленностью комплекса от центров информации и многообразного общения норма для клубов-кино принята 100 мест на 1 тыс. жителей, предприятий общественного питания- 28 мест, библиотек-10 тыс. томов; в последующие этапы освоения (5-7 лет) семейная структура населения будет постепенно изменяться в сторону увеличения семей из трех человек. Количество детей возрастет до 20%, появятся дети детсадовского возраста (25-27% всех детей) и школьники (14-15%), процент которых будет постепенно увеличиваться. Таким образом, первая школа, пустующая вначале,, постепенно заполнится; на стадии стабилизации увеличится доля семей, состоящих из 4 человек и более. Увеличится также процент детей в общей численности населения (27-28%), особенно детсадовского (31% всех детей) и школьного возрастов (45-46%). Количество мужчин (52-53%) и женщин (47- 48%) почти сравняется.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>