Общие площади строительства

В настоящее время типовое проектирование ведется децентрализованно в каждой союзной республике, где разрабатываются серии типовых проектов, удовлетворяющие различные территориальные, природно-климатические и геологические условия.


Например, в РСФСР разрабатываются серии для условий строительства на Крайнем Севере, для среднего климатического района, для районов с теплым климатом и для жарких районов, в Казахской ССР для северного Казахстана, для юго-восточного и для юго-западного и т.д. Специальные серии типовых проектов разрабатываются для крупнейших городов страны — Москвы, Ленинграда, Киева и др.
При разработке проектов учитываются не только природно-климатические условия, но и материально-техническая база, национально-бытовые особенности, демография и т.д. В зависимости от материально-технической базы в строительстве применяются разные серии: крупнопанельные, кирпичные, объемно-блочные и др.

Изменена методика разработки типовых проектов. Кроме законченных типовых проектов домов в состав серии включаются блок-секции, с применением которых могут компоноваться различные по протяженности и объемно-пространственному решению жилые дома применительно к конкретным участкам строительства.
В новых сериях намечена дифференциация типовых жилых домов. Наряду с квартирными домами проектируются разные типы общежитий (для рабочих, студентов, учащихся профтехучилищ), дома-интернаты для престарелых. Ведутся поиски решения квартирных домов для людей преклонного возраста и т.д. Такая тенденция является безусловно прогрессивной и перспективной, так как позволит постепенно перейти к индивидуализации проектных решений домов и квартир, что будет отвечать запросам отдельных групп населения.

Поиски оптимального решения такого жилища привели к созданию дома галерейного типа. Этот тип оказался наиболее приемлемым для г. Шевченко в первые годы его застройки, так как, кроме природно-климатических особенностей, строительство здесь осложнялось отсутствием традиционных строительных материалов, транспортных связей и необходимой базы стройиндустрии.

Единственным стеновым материалом был местный низкомарочный известняк — ракушечник марки и ниже. Низкая марка основного стенового материала определила конструктивную схему дома с поперечными несущими стенами. Эта конструктивная основа обусловила планировочную структуру галерейную дома с двухкомнатной квартирой между несущими стенами. Трехкомнатные квартиры предусмотрены в торцах зданий. Входы в квартиры устроены с открытых галерей, расположенных поэтажно с одной стороны дома (обычно северной). Такая планировочная схема позволяет значительно увеличить число квартир, обслуживаемых одним узлом вертикальных коммуникаций, что является существенной особенностью галерейного дома по сравнению с секционным. Фасады, противоположные галереям, имеют лоджии, которые выполняют солнцезащитную функцию, регулируют микроклимат, предохраняя помещения от перегрева. В прохладное время года они служат тепловым тамбуром для комнат. Двусторонняя ориентация квартир позволяет обеспечить сквозное проветривание и создать (при правильной ориентации дома) хорошую инсоляцию жилых комнат. Положительный опыт г. Шевченко позволил распространить этот тип дома и для застройки г. Навои.

Неблагоприятные почвенно-грунтовые условия г. Шевченко, засоленность грунтов и их агрессивность ко всем видам бетонов требуют больших капитальных затрат на инженерное освоение территории и антикоррозионную защиту фундаментов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>