Расчет сооружения на ветровую нагрузку

Место при совмещении на одном сооружении расчетных скоростей без учета направления ветра. Изучая изменчивость скорости ветра как скаляра, а не как вектора, в случае высоких сооружений рассматриваем по существу даже ветер противоположных направлений и, очевидно, также совершаем ошибку в сторону преувеличения расчетной нагрузки.

Традиционный подход к назначению расчетных ветровых нагрузок на сооружения сводится к изучению закона распределения скоростей ветра на флюгере. Определяют стандарт этой частоты и далее, исходя из нормального закона, находят расчетную скорость ветра как событие с определенной достаточно малой вероятностью. Расчетные скорости ветра на других высотах определяются по теоретическому градиенту, скорректированному на основании результатов натурных наблюдений.

Была определена средняя арифметическая скорость ветра по имеющимся наблюдениям и стандарт отклонения. Нормальный закон распределения в данном случае неприемлем хотя бы по той причине, что частота распределения скоростей представляется асимметричным рядом. Можно пользоваться другим теоретическим распределением, например распределением согласно опытным данным требуемые параметры а и затем определить вероятность превышения той или иной скорости V. Однако получаемые при этом величины необходимо скорректировать в соответствии с данными натурных наблюдений. Поэтому более правильно, по-видимому, было бы принять за вероятность частоту появления какой-либо скорости ветра, определяемую из натурных наблюдений, и моренных суглинков в шурфах на отметке заложения фундаментов башни. Было проведено шесть таких испытаний в шурфах штампом с площадью 5000 см2. Испытания моренных песков, нижнего слоя моренных суглинков и подморенных песков проводились в мм на глубине от 5,5 до 13 ж штампом площадью 600 см2. Таких испытаний было 14. По их результатам подсчитали модули деформаций. Кроме того, были определены физико-механические характеристики суглинков.

Основными требованиями к планировочной структуре северного города являются компактность застройки территорий и защита населения от вредных воздействий суровой природы.
Для этого необходимо целесообразное сокращение территории города, транспортных и пешеходных путей, улиц и площадей, радиусов доступности учреждений обслуживания и остановок транспорта, создание различных защитных устройств для населения. К тому же следует учитывать развитие многообразных форм пространственного сочетания мест приложения труда и селитьбы, видов общения и отдыха населения, организацию систем обслуживания и городских центров, особенности использования природных условий.

Особое внимание надо уделять каждой функциональной зоне северного города (места приложения труда, жительства и отдыха), а также их взаимоувязанному целесообразному размещению в генеральном плане.
Планировочную структуру селитебной зоны северного города следует формировать с учетом особенностей социальной организации жизни в суровых природных условиях на основе структурных элементов- жилых групп или комплексов и селитебной территории в целом, отвечающих двухступенчатой системе обслуживания.
Решение жилой застройки на основе структурных единиц, отвечающих традиционной трехступенчатой системе обслуживания (микрорайон — жилой район — селитебная территория в целом), на Севере себя не оправдало, так как при этом дублируются многие функции обслуживания, нерационально используется территория, общественные здания и т. п. Кроме того, компактный северный город при отсутствии больших озелененных площадей и сокращении общей территории застройки позволяет уменьшить радиусы доступности городского центра, который формируется на новой структурной и социальной основе. При этом необходимо обеспечить профилактика оздоровительную работу с населением в различных климатических условиях, определяющих степень защищенности селитебной территории.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>