Донецке парки и застройка

В некоторых проектах при решении застройки жилой зоны отдается предпочтение рельефу местности или композиции застройки, недостаточно используются многообразные приемы экономичного размещения зданий на рельефе и различные композиционные приемы, позволяющие наилучшим образом решать вопросы инсоляции жилых помещений и дворовых пространств.


Более южные города Украинской ССР отличаются повышенной солнечной радиацией, низкой относительной влажностью, перегревом внешней среды в летний период и сильными ветрами, что ухудшает санитарно-гигиенические условия проживания. Поэтому в этих юродах особое значение приобретает озеленение и обводнение городов. Ярким примером улучшения микроклимата селитебных районов являются крупные города Донбасса.

Созданные в Донецке парки, бульвары и водоемы (парк им. Щербакова с прудами, водохранилище на реке Кальмиус), зеленые массивы, бульвары и пруды в Горловке (Центральный, Западный и заканальный районы), водоемы в Макеевке (в Центральной части Красногвардейской группы) — не только способствуют улучшению микроклимата, но и обогащают городской ландшафт. Для смягчении климата жилой зоны к районах с генной полосы с жарким летом и сильными ветрами (Донецк, Харьков, Ворошиловград и др.) используются специальные приемы застройки и озеленения — создание ветрозащитного фронта застройки или зеленых барьеров, снижающих скорость ветра, а также теневых полос, защищающих от перегрева. Так, в проекте планировки центральной части города Донецка для защиты от ветров и перегрева предусмотрены зеленые полосы в виде бульваров, связанные между собой в единую систему. В проектах планировки и застройки некоторых жилых районов Харькова для защиты от ветров предусматривались специальные защитные зеленые зоны и бульвар, представляющий собой своеобразный теневой коридор.

В городах северо-западной части Украинской ССР, отличающихся умеренным теплым летом, сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, необходимо стремиться к увеличению инсоляции территории жилых районов и помещений зданий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>