Условия инсоляции

Особое внимание следует уделить инсоляции детских учреждений и площадок, так как эритемная радиация — действенное средство против рахита и многих бактерицидных заболеваний.


Важное практическое значение для градостроительства имеет использование солнечного тепла. До последнего времени расчет лучистой энергии часто производился путем использования теоретических и экспериментальных данных, полученных при условии ясного состояния неба. Математическая обработка данных станции Сытомино позволяет определять часовые и суточные значения прямой и рассеянной радиации, получаемой горизонтальными, вертикальными и перпендикулярными лучам поверхностями. Знание фактического радиационного баланса даст возможность полнее использовать солнечное тепло, попадающее в жилые и общественные здания, решить вопрос о размерах остекления и, в конечном итоге, улучшить микроклимат жилых комплексов.

Преобладающие на севере арктические холодные воздушные массы, не встречая естественных препятствий, проникают в таежную и лесостепную зоны, вызывая похолодание летом. Зимой холодные континентальные массы распространяются к северу от 50-й параллели. В связи с этим зимой преобладают южные, юго-западные и западные ветры.

По сравнению с Европейской частью здесь больше как антициклональных, так и циклональных дней, что сопровождается более частым изменением погоды. Как показывает сравнение ветрового режима городов Среднеобья с ветровым режимом других городов IB климатической зоны, скорости ветра здесь мало отличаются от средних скоростей в ближайших районах Урала и Сибири. Так, в Березовском районе наиболее часты северные, юго-западные и южные ветры со средними скоростями 4,1-4,6 мсек, в Сургутском и Кондинском — южные и юго-западные (4,5 мсек). Максимальные скорости ветра достигают 15 мсек и более. Штилевых дней -5-9% в год. Однако, учитывая продолжительность периода с низкими температурами воздуха на Среднеобье, важно направить градостроительные поиски на организацию защиты населенных мест от господствующих холодных ветров.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>