Общее проектирование

В некоторых случаях грунтовые воды могут залегать в слоях, перекрытых водоупорными слоями, и не обладать напором. Артезианские воды — находящиеся в проницаемом слое, расположенном между водоупорными слоями. Эти воды обладают напором, позволяющим им подниматься по скважинам. Область питания артезианских вод не связана с областью их распространения.
Минеральные воды — содержащие минеральные соединения. Обладают напором. Эта группа вод в ряде случаев применяется для лечебных целей в их естественном состоянии или после соответствующей химической обработки или нагрева.


В практике городского благоустройства чаще всего приходится иметь дело с мероприятиями по понижению уровня грунтовых вод, одной из главных особенностей которых является их зависимость от внешних гидрометеорологических явлений. Уровень поверхности стояния грунтовых вод (зеркало) изменяется в зависимости от колебаний в атмосферных осадков.

Помимо инфильтрации в почву, источниками питания грунтовых вод могут являться при известных условиях реки, озёра, а также конденсационные воды. Следует различать два вида залегания грунтовых вод: грунтовой поток при наклонном положении водоупорного грунта, подстилающего водоносный слой, и грунтовой бассейн, если грунтовые воды располагаются в замкнутом пониженном участке городской территории. Иногда встречается сочетание грунтового потока и бассейна, при котором в движении находится главным образом верхний слой грунтовой воды.

К верховодкам относят обычно воды, образующиеся в местах временного скопления ливневых и талых вод, остающиеся после спада воды, после паводка, а также воды, расположенные на поверхности небольших линз из водонепроницаемых грунтов.
Причиной образования верховодки является, в большинстве случаев, неудовлетворительная вертикальная планировка рельефа городской территории при слабопроницаемых поверхностных грунтах и отсутствие элементарных мероприятий по благоустройству (лотки, дороги, водостоки и т. д.).

Приготовление бетонной смеси на поверхности в специальных механизированных бетоносмесительных установках позволяет повысить качество бетона, увеличить производительность труда и снизить стоимость строительных работ.
В последние годы в связи с широким применением подвижных металлических опалубок преимущественное применение на углубке стволов получил спуск бетонной смеси по трубам.
Технология работ по армированию ствола при углубке в основном та же, что и при проходке.
В зависимости от времени армирования ствола по отношению к работам непосредственно по углубке ствола различают:
а) разновременное армирование, когда армирование ствола производится после полного окончания работ по углубке ствола;
б) одновременное армирование, когда армирование ствола производится одновременно с работами по углубке ствола.
При углубке стволов по схемам II, III и IV, что связано со стесненностью работ по углубке, трудностями спуска расстрелов и проводников на рабочий горизонт по эксплуатационному подъему и затем в углубляемую часть ствола, применяется преимущественно разновременное армирование.

При углубке стволов с выдачей породы на поверхность также применяется одновременное армирование с движением бадей по постоянным проводникам, что дает возможность применять бадьи большой емкости и использовать верхнюю заармированную часть ствола. В зависимости от применяемой схемы углубки, типа армировки, способа армирования, условий на эксплуатационной шахте доставка расстрелов и проводников в углубляемую часть ствола может осуществляться с поверхности, рабочего, углубочного или подготовляемого горизонтов. Наиболее целесообразным является спуск расстрелов и проводников в углубляемую часть ствола непосредственно с поверхности, что возможно при углубке стволов по схеме с выдачей породы на поверхность.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>