Шлюзы

Площадь их при минимальной ширине 1 м равна не менее 3 м2. Кроме того, они оборудованы приточно-вытяжным вентиляционным устройством с минимальным 30-кратным воздухообменом в час, приводимым в действие из тамбура дымовым датчиком.


Вся установка подсоединена к аварийной сети. До приемки объекта следует провести дымовое испытание. В качестве эксперта при испытаниях приглашают инженера из пожарной охраны, поскольку только он знает об опасностях, могущих возникнуть в случае пожара на путях эвакуации.
Однако выполненные по описанному способу шлюзы не могут надежно противодействовать прониканию дыма в лестничную клетку. Действенность подобных шлюзов еще не подтверждена огневыми испытаниями, проведенными в условиях, близких к действительности. Во-первых, для создания препятствия прониканию дыма в лестничную клетку требуемое количество воздуха для приточно-вытяжной вентиляции явно недостаточно, во-вторых, действие шлюза переоценено.

Шлюз может эффективно противодействовать прониканию дыма при пожаре только в том случае, если при притоке и вытяжке больших масс воздуха остается избыточное давление и через шлюз проходит только один человек, без одновременного открывания обеих дверей.
В высотных зданиях спасающиеся во время пожара люди нажимом на дверную ручку открывают обе двери шлюза одновременно, в результате чего дым, несмотря на установленный в шлюзе воздухообмен, начинает проникать на лестничную клетку. Согласно директивам, минимальное количество подаваемого воздуха для шлюзов при установленных минимальных размерах и 30-кратном воздухообмене в час должно составлять около 240 м3, или 0,66 м3с. Это малое количество воздуха, как показывает практика, недостаточно для того, чтобы вытеснить дым, поступающий в случае пожара. Испытаниями установлено, что для удаления дыма, поступающего через дверь площадью около 2 м, в квартире требуется минимум 1 м3с воздуха, следовательно, почти в 15 раз больше количества, установленного директивами.

И в то же время достоверная историческая картина, как мозаичное панно, складывается из множества частных событий, каждое из которых несет свою меру героизма, страданий, самоотверженности, вливающихся в общее русло всенародного подвига.
Чем шире, глубже и подробнее запечатлены отдельные факты прошедшей борьбы, тем отчетливее и объемнее вырисовывается целое, тем полнее оживают и становятся понятными общие закономерности борьбы и победы. Уже это говорит о необходимости все более широкого проникновения в историю героических лет битвы с фашизмом, о важности увековечить в разнообразных монументах каждую страницу героического прошлого, имена павших, чтобы на деле реализовать лозунг «никто не забыт и ничто не забыто».

У истории, как и у любой сложной системы, есть свои уровни. История человечества. История страны. История города, деревни. История завода, дома. История семьи. История одного человека. Все эти уровни истории существуют и применительно к борьбе с фашизмом. Сегодня практически нет ни одного города или селения, в котором борьба с фашизмом не была бы запечатлена в той или иной форме.
Города, вошедшие в историю как города-герои (Москва и Ленинград, Брест, Минск, Киев, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Одесса, Тула, Волгоград), насчитывают на своих улицах и площадях сотни мемориалов, памятных знаков, крупных архитектурно-скульптурных ансамблей, складывающихся в некое художественное целое. Но и города, лежавшие в стороне от линии фронта, далекие селения Урала, Сибири, Средней Азии запечатлели историю своего участия в великой битве в памятниках павшим землякам, монументах, воздвигнутых на местах формирования воинских подразделений, прославивших себя на фронте, памятниках героизму рабочих и колхозников, вместе с солдатами обеспечивших победу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>