Природная среда

В динамично развивающемся городе статичное состояние «закрытого» центра препятствует расширению функций центра и его дальнейшему росту. Стремление найти возможности для роста центра приводит к его «выходу» из центрального района в виде коридора.


Такое переходное положение фиксируется в виде «полуоткрытых» центров, что характерно для многих малых городов второй ступени со стабильными темпами роста. Часто в новых городах с быстрыми (спорадическими, скачкообразными) темпами роста, когда появляется необходимость в новом общегородском центре, «открытый» центр формируется без переходного этапа.
Стремление к территориальному росту функциональных зон в городах с постоянной тенденцией развития прослеживается и на формирующихся жилых зонах. Низкая плотность как центральных, так и периферийных районов города, складывающихся из 1-, 2-этажных индивидуальных домов с приусадебными участками и новой 4-, 5-этажной капитальной жилой застройкой, является причиной территориального роста всего городского организма. Сравнительный анализ плотностей жилищного фонда в различных по величине городах показывает, что с ростом городов, капитальности и высоты жилой застройки плотность жилищного фонда повышается, хотя и остается при этом экстенсивной.

Природная среда наложила свой отпечаток на планировочную структуру развивающихся городов; функциональные зоны многих из них все еще представляют собой конгломерат разбросанных построек, жилых образований и неосвоенных из-за сложного рельефа территорий. Процесс развития городов первой ступени во вторую часто происходит с расчленением структуры городского плана на сложившуюся и новую часть города наконец, надо помнить, что процесс развития многих городов подходит к тому критическому периоду, когда на смену организующему принципу — пешеходная доступность всех пунктов функциональных зон — приходит необходимость внедрения внутригородского транспорта.

В настоящее время все средства сконцентрированы на строительстве первой очереди — квартале префектуры, который будет настоящим маленьким городом на 30 тыс. жителей со всеми видами городского обслуживания: различные типы квартир, индивидуальные и многоквартирные дома, дома с умеренной квартирной платой, конторы, промышленные предприятия, школы, высшие учебные заведения, бассейн, магазины, кинотеатры, консерватория и т. д.

Общественно-торговый центр этого района запроектирован на холме, доминирующем в излучине р. Уазы. В него входят префектура и окружающие ее административные и культурно-бытовые учреждения, магазинные дороги проектируются в разных уровнях. Вдоль автомобильных магистралей, окружающих комплекс центра, располагаются наземные и подземные автомобильные стоянки. Центр разделен на три зоны: автостоянка на 4 тыс. мест располагается вдоль автомагистрали и непосредственно связана с ней (магистраль с развязками уже строится); территория, прилегающая к стоянке, отводится для пешеходов, оставляющих свои машины на стоянке и выходящих из метро. Здесь размещаются префектура, общественные учреждения, магазины, кинотеатры и т. д.; ном секторе и 10 тыс. — в сфере обслуживания.

Первостепенное внимание уделяется строительству сети культурно-бытового обслуживания. К началу 1971 г. высшая торгово-экономическая школа примет 1 тыс. студентов. Магазины торгового центра откроются перед окончанием строительства первого жилого здания. За 1970-1975 гг. намечено построить 60 тыс. м2 торговой площади.
Первая очередь строительства города будет осуществлена за 6 лет. В дальнейшем предполагается строить жилье между Уазой и лесом Сержи, а также на берегу водного бассейна, где проектируется общегородской общественный центр.
Они охватывают территорию плато между долиной Бьевр и лесом Буад Арси на севере, долинами Шеврез и Мольдр на юге и востоке. В течение 1967 г. были получены все исходные данные. Параллельно разрабатывалось несколько проектов планировки и застройки восточной части города и зоны Гранд Эколь.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>