Измерения уровней и расходов воды

Колебания горизонтов воды на реке измеряются на водомерных постах. Водомерные посты находятся в ведении Министерства водного транспорта, Министерства путей сообщений, Министерства сельского хозяйства и отдельных организаций, ведущих исследования рек.


Обычно каждой отметке уровня воды в реке в данном сечении соответствует определённый расход воды. Знание уровней этих горизонтов необходимо для правильного решения вопроса о планировке прибрежных территорий, а также для определения способов укрепления набережных и возможности строительства сооружений на них. Знание этих уровней также необходимо для правильного определения высотного положения мостов, набережных, причалов и т. д.

Отметки расчётного паводка определяют лишь минимальную высоту набережной. При назначении отметок верха (карниза) набережной одновременно следует учитывать также отметки вертикальной планировки береговой полосы, устанавливаемые в соответствии с рельефом прилегающих кварталов, исходя из условия незатопляемости их при паводках.
Отметки высотного положения каждой набережной устанавливаются из условия незатопляемости её паводками, имеющими определённую повторяемость, по данным местных метеорологических станций. По установившейся практике, за расчётный принимается максимальный паводок, повторяемостью один раз в 30-40 лет, исходя из которого и намечают высоту набережной.
Как показано на том же рисунке, архитектурный профиль стенки каменной или бетонной набережной может иметь отвесное (почти отвесное) или наклонное очертание передней грани. Наклонная передняя грань стенки может иметь либо постоянный уклон по всей высоте, либо переменный. В последнем случае передняя грань может иметь один или два. перелома или приблизиться к вогнутой поверхности.
Помимо строительных возможностей и соображений, при выборе типа стенки следует учитывать и обеспеченную видимость застройки берегов с реки. Вдоль набережной по карнизу, уложенному на конструкции укрепления берега, устанавливается ограждение в виде металлических решёток с тумбами или в виде сплошного каменного парапета.

Из опыта работы УПТК треста Балтморгидрострой Минтрансстроя , а также других трестов Латвийской ССР явствует, что благодаря совершенствованию материально-технического снабжения экономия достигается, во-первых, от сокращения затрат на материалы, и, во-вторых, от уменьшения накладных расходов, зависящих от продолжительности строительства.
Следовательно, эти два фактора снижают себестоимость строительно-монтажных работ. Если известно, какие факторы снижают себестоимость строительно-монтажных работ, то, пользуясь известными формулами, мы можем определить экономический эффект от совершенствования материально-технического снабжения. Так, экономический эффект от сокращения продолжительности строительства можно определить по формуле.
Естественно, что на сокращение продолжительности строительства оказывают влияние и другие факторы. Для каждого треста в отдельности с учетом его специфических особенностей необходимо выявлять все факторы и отдельно выделять только те, которые относятся к совершенствованию материально-технического обеспечения и брать их в расчет. Характер проведения подобных исследований не представляет сложности и заключается он в том, что за ряд лет по установившемуся бухгалтерскому и материально-техническому учету и отчетности определяется удельное значение (в процентах) условно-постоянных накладных расходов, зависящих от материально-технического снабжения. Эти данные, естественно усредненные, и принимаются в расчет при определении экономического эффекта, получаемого от сокращения продолжительности строительства, зависящего от совершенствования материально-технического снабжения.
Определить экономический эффект в Стройтресте, если в результате совершенствования материально-технического обеспечения продолжительность строительства объекта стоимостью 800 тыс.руб. сократилась с 2,5 до 2 лет. Накладные расходы 17,5%, трест общестроительный. Средний (за три года) удельный вес условно-постоянных накладных расходов, зависящих от материально-технического снабжения, составляет 30%.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>