Оперативные месячные планы обеспечения материалами

Анализ этих отчетов, своевременное выявление причин невыполнения плана и быстрое принятие мер для ликвидации выявленного отставания осуществляют диспетчерские службы (реализация функций контроля и регулирования в цикле оперативного управления).


Описанная схема оперативного управления встречается наиболее часто. В то же время совершенно очевидно, что она не отвечает современным представлениям теории управления производством. Действительно, в этой теории объектом управления считается непосредственно производственный процесс. При этом единственным элементом его, способным воспринять управляющее воздействие, является бригада рабочих и поэтому именно на нее должен ориентироваться весь процесс оперативного управления.

В настоящее же время в большинстве случаев аппарат строительного управления не участвует в разработке оперативных планов работы бригад и комплектации их материально-техническими ресурсами. Объектом управления для аппарата является строительный объект — здание либо сооружение. Именно на него направлена работа аппарата управления, который определяет составы, объемы, сроки выполнения работ, необходимые ресурсы, включая и трудовые. Контроль и учет также направлен на строительный объект, на состояние его параметров. Однако сам-то объект — это лишь форма строительной продукции, он не может отражать сущности, состояния всего производственного процесса как объекта управления. Ориентация аппарата строительных организаций при реализации функций оперативного управления на строительный объект не позволяет существующей системе управления использовать в качестве «управляющих» систему показателей, наиболее адекватно характеризующих состояние производственного процесса и рассмотренных нами выше. Это объясняется тем, что указанные показатели характеризуют качества, свойства всей совокупности строительных потоков (трудовых процессов бригад), а не параметры процесса возведения отдельного здания или сооружения.

Традиционные методы низового оперативного планирования и управления в целом не отвечают современному организационному и техническому уровню строительного производства, сдерживают развитие новых, прогрессивных форм управления строительством на уровне укрупненной строительной бригады. Особенно четко этот вывод подтверждается при внедрении бригадного подряда.

Система премирования в организациях содержит ряд показателей. К ним относятся показатели выполнения плановых заданий по росту производительности труда, выполнения объемов и себестоимости (прибыли) СМР.
Учитываются и такие показатели, как сокращение (увеличение) текучести рабочих кадров, состояние трудовой дисциплины и техники безопасности, потери рабочего времени в бригадах по вине линейных руководителей. За производственные упущения размеры премий им могут быть уменьшены. В отдельных случаях работники лишаются премий полностью. Основанием депремирования являются случаи производственного травматизма, происшедшие по причине неудовлетворительного состояния техники безопасности на объектах, выполнения СМР низкого качества, несвоевременного представления отчетных материалов и другие упущения в работе. В то же время имеют место дополнительные или более высокие поощрения производителей работ и мастеров за выполнение работ высокого качества, экономию материальных ресурсов, сокращение сроков выполнения отдельных технологических этапов или комплексов СМР при возведении объектов.

Вознаграждение за общие годовые результаты работы строительной организации выплачивается с учетом личного вклада (размера заработной платы) и стажа работы работника в данной организации. В этой форме стимулирования труда наиболее полно сочетаются индивидуальные и коллективные интересы. Каждый член коллектива заинтересован в высоких итоговых показателях работы всего коллектива. В зависимости от стажа работы размер вознаграждения увеличивается, причем отношение максимального размера к минимальному составляет 1,5-2. Если при стаже до 3 лет, например, размер вознаграждения составляет 200, то при стаже до 10 лет он равен 300 рублей и более.
Единовременное поощрение отличившихся линейных руководителей за выполнение особо важных производственных заданий направлено на стимулирование внедрения новой техники, изыскание внутренних резервов и повышение производительности труда рабочих, а также на восстановление производственных процессов при их нарушении в случае непредвиденных обстоятельств.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>