Охрана труда на строительных объектах

Составление заявок на спецодежду, средства индивидуальной защиты и специнвентарь и обеспечение ими рабочих; обеспечение строительных площадок служебными и санитарно-бытовыми помещениями, наглядной агитацией (плакатами) по соблюдению безопасных методов труда; контроль за противопожарным состоянием строительных площадок, проверка наличия и состояния средств противопожарной защиты; проверка санитарно-технического состояния бытовых помещений и рабочих мест, выявление и принятие мер по устранению имеющихся неисправностей и нарушений санитарно-гигиенических условий труда и отдыха рабочих.


Производственный и материально-технический учет, учет выполнения СМР по объектам, этапам, исполнителям и заказчикам, дополнительных и непредвиденных (не предусмотренных сметой) работ; учет незавершенного производства; организация выдачи материальных ресурсов, контроль за их расходованием и списанием; участие в инвентаризации основных фондов и материальных ценностей; учет фактических затрат на основное и вспомогательное производство, трудовых затрат по объектам, выработки в денежном и натуральном измерениях по бригадам; составление материально-технических отчетов.

Сдача объектов в эксплуатацию: подготовка актированной документации (актов об испытаниях и анализе строительных материалов, испытаниях систем внутреннего водопровода и отопления, канализации, газоснабжения, наружных сетей теплоснабжения, водопровода, газоснабжения, канализации; об испытаниях систем противопожарного оборудования и молниезащиты, вентиляции; испытаниях внутренних и наружных электроустановок и электросетей и др.) и исполнительной документации (рабочих чертежей с указанными в них соответствующими изменениями и отклонениями от проекта, схем подземных и наружных инженерных коммуникаций с указанием фактических отметок, размеров и т. д.).

Согласно «Директивам по строительству высотных зданий» из всех помещений каждого этажа должен быть предусмотрен доступ к двум независимым одна от другой лестничным клеткам, расположенным по возможности дальше друг от друга. При этом одна из двух лестничных клеток должна примыкать к наружной стене и в каждом этаже иметь специальную систему, открывающиеся наружу. Эти требования вошли также в новые Строительные правила, за исключением обязательного максимального расстояния между лестничными клетками.
Более того, в отдельных Строительных правилах рекомендуется так размещать лестничные клетки, чтобы эвакуационные пути были кратчайшими.
Определенным облегчением является возможность располагать вторую лестничную клетку внутри высотного здания, как это принято в практике строительства в США. В последние годы в США даже при строительстве высотных зданий очень большой высоты (до 400 м) устраивались только внутренние лестничные клетки. При этом, за немногими исключениями, принимались минимальные меры для противодействия прониканию дыма и обеспечения его вытяжки.

Из сообщений о пожарах в высотных зданиях в последние годы за рубежом и в особенности в США можно заключить, что почти единственной причиной человеческих жертв явилась непроходимость лестничных клеток вследствие их задымления. В одном случае сообщалось о рабочем, который, находясь на третьем этаже высотного дома, уже был отрезан от эвакуационного выхода дымом в лестничной клетке. Этот рабочий спрыгнул из окна на выступающий парапет второго этажа и оттуда был спасен.
В другом случае при пожаре высотного здания из-за задымления лестничной клетки сто человек пришлось спасать с четырнадцатого этажа с помощью лестниц, поданных из соседнего здания, что, естественно, возможно было осуществить только при малом расстоянии до соседнего здания.
Для удаления дыма лестничные клетки, прилегающие к наружной стене, должны иметь открывающиеся окна установленных минимальных размеров.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>