Школы строительного труда

Под руководством организаций и непосредственным участием профсоюзных комитетов они создаются в цехах, сменах, бригадах.
В строительно-монтажных организациях, на предприятиях строительной индустрии и промышленности строительных материалов, как правило, школы труда создаются на базе одной бригады или на базе двух-трех, если они малочисленны. Для занятий привлекаются рабочие одной или нескольких смежных профессий, что позволяет в процессе изучения программы активно вовлекать в обсуждение экономических вопросов всех слушателей.


В 1984-1985 учебном году в организациях и на предприятиях отрасли активно работали 12 тыс. школ труда, в которых обучалось свыше 290 тыс. рабочих. В свете требований постановления о дальнейшем улучшении экономического образования и воспитания трудящихся, а также Закона о трудовых коллективах перед каждой бригадой были поставлены конкретные задачи: научить каждого работать высокопроизводительно, экономно, творчески, со знанием дела. Хорошую практику работы по организации учебы в школах труда накопили партийные и профсоюзные организации Донецкой области.
В строительных организациях и на предприятиях промышленности строительных материалов области работает 1780 школ, где обучается 45 тыс. чел., или каждый третий работающий в отрасли. Им активно помогает 86 кабинетов экономических знаний и 412 методических уголков по работе школ труда. Весь ход комплектования школ и организация учебного процесса находится под неослабным контролем профсоюзных комитетов и методического совета, созданного при отраслевом обкоме профсоюза.
Положительно поставлена работа по организации школ труда на Константиновском ордена Трудового Красного Знамени заводе «Автостекло». Здесь созданы и активно работают 96 школ труда, в которых обучается 1579 слушателей.

За время вахты второй смены первая отдыхает по месту жительства, затем снова выезжает на объект. С учетом выходных дней баланс рабочего времени при двухсменной вахте будет соблюден, если продолжительность рабочего дня увеличится с 8 до 12 ч.
На организационную структуру участков влияет и число смен в сутки. При двухсменной работе увеличивается потребность в линейных руководителях на участке для работы во вторую смену. С этой целью предусматриваются должности помощника мастера или сменного мастера. Загрузка линейного руководителя во второй смене, как показывают обследования, меньше, чем в первой, так как интенсивность производства работ ниже, число рабочих в смене также невелико.
В жилищном строительстве во вторую смену ведутся в основном монтаж крупнопанельных элементов домов, заготовительные, разгрузочные и складские работы. Эти работы выполняет монтажное или такелажное звено из 3-5 рабочих. Поэтому при двухсменной работе объем СМР на одного линейного руководителя меньше, чем при односменной.
Однако исходя из общих интересов производства организация двухсменной работы позволяет сократить сроки строительства объектов, улучшить показатели производства. Эффективность второй смены зависит от наличия фронта работ, организации транспортно-заготовительного процесса. Большая доля ответственности за это ложится на производителей работ и мастеров, работающих в первую смену.
К производственным условиям можно также отнести большой круг вопросов планирования и инженерной подготовки производства, организации и механизации строительства, индустриализации и комплектации объектов материально-техническими ресурсами. Решение этой группы вопросов является обязанностью аппарата управления строительной организации, производственной структурной единицей которой является участок.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>