Радиометрические методы контроля

Использование автоматического контроля на строительстве позволяет повысить надежность работы машин, улучшить качество выполненных работ, сократить сроки строительства.
Устройства автоматического контроля состоят из чувствительного элемента — датчика, служащего для измерения контролируемой величины, и измерительного прибора — стрелочного или регистрирующего, указывающего или записывающего изменение контролируемой величины с течением времени.


В настоящее время разработано большое количество различных приборов автоматического контроля, которые позволяют осуществлять наблюдение за самыми разнообразными технологическими величинами (температурой, давлением, уровнем жидкости и сыпучих материалов, влажностью, прочностью, плотностью, расходом и т. п.).
В строительстве используются общепромышленные приборы автоматического контроля и приборы, специально созданные для контроля различных параметров строительного производства.
Автоматическим контролем пользуются для проверки работы строительных машин, качества строительных материалов, выполненных работ и т. п.
Ниже рассматриваются методы автоматического контроля, применяемые в строительном производстве. Особое внимание обращено на новые радиометрические методы контроля.
В последние годы во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в строительстве, все шире применяются радиоактивные методы автоматического контроля и управления, обладающие существенными преимуществами: простотой, удобством использования в системах автоматики, высокой степенью точности, отсутствием непосредственного контакта с контролируемой средой. Они дают возможность осуществлять непрерывный контроль без нарушения контролируемых изделий. Принцип действия радиометрических методов основан на взаимодействии проникающих радиоактивных излучений с контролируемой средой.
Производительность дозатора до 250 тч, потребляемая мощность до 7 кет, время дозирования 20 сек, погрешность дозирования при испытаниях не выше 0,5%.
Автоматические дозаторы с фотоэлектрическим управлением для цемента. Фотоэлектрические дозаторы для цемента отливаются от рассмотренных выше дозаторов для инертных тем, кто в них вместо электромагнитных питателей применены питатели, приводимые во вращение двухскоростным Расинхронным двигателем.
В начале дозирования двигатель винтового питателя работает с максимальной скоростью. При этом происходит подача Цемента большим потоком. По достижении грубого веса с недовесом двигатель переключается на пониженную скорость вращения. Происходит процесс досыпки. По достижении точного веса Двигатель винтового питателя выключается, и подача материала прекращается. Команды на переключение двигателя и его выключение подаются посредством фотосопротивленнй. которые имеются на неозой головке. При достижении грубого веса стрелка-экран, передвигающаяся по шкале, открывает отверстие, Через которое попадает световой поток на первое фотосопротивление, при этом его сопротивление резко падает, что вызывает срабатывание последовательно соединенного с ним промежуточного реле, переключающего двигатель на пониженную скорость вращения. По достижении точного веса освещается второе фотосопротивление. Это вызывает отключение двигателя и прекращение дозирования.
Программное управление автоматическими дозаторами.
ВНППСтройдормашем совместно с Институтом автоматики и телемеханики Академии наук разработана система фотоэлектрических дозаторов с программным управлением посредством перфокарт, представляющих собой листы картона с пробитыми в них отверстиями. Требуемый состав и количество бетонной смеси задается числом и взаимным расположением отверстий на перфокарте.
Типовая перфокарта для программного управления дозаторами бетонных заводов и растворных узлов. Черные точки соответствуют пробивкам в перфокарте.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>