Остекление приямков

Приямки иногда покрываются стеклом, и в этом случае целесообразно внешние стенки здания в пределах подвального этажа основать на столбах, чтобы свет падал в помещение через проемы между столбами.


Остекление приямков имеет тот недостаток, что находящиеся близ поверхности земли стекла легко подвергаются бою; поэтому для подобного остекления следует применять армированное стекло. При остекленных приямках проветривание подвальных помещений более затруднительно, чем при наличии окон, выходящих в приямки, открытые сверху. Устройство приямка и выступающего за фасадную линию, требует, как и другие виды указанных выше приямков, наличия свободной площади вдоль здания и поэтому также не всегда осуществимо. Вследствие этого при сооружении зданий вдоль улиц приямки приходится перекрывать в уровне тротуаров иллюминаторами, но при загрязнении стекол последних подвальные помещения оказываются освещенными очень слабо. Вместо применения иллюминаторов иногда устраиваются приямки тина, и перекрываются в уровне тротуара железными решетками, через просветы которых в приямки проникают лучи света. Этот прием страдает тем недостатком, что сквозь просветы решетки в приямок попадает много грязи, которую приходится выгребать из них, и кроме того часто очищать от грязи и стекла выходящих в приямок окон. Помимо всего сказанного через решетки проникает сравнительно мало света.

Наиболее удовлетворительное решение вопроса освещения подвального этажа в здании, имеющем на фасаде достаточно мощные выступающие столбы. Наличие столбов дает возможность легко устроить подпорную стенку в виде арок и через широкие проемы достаточно хорошо осветить подвальные помещения. Вообще же следует указать, что в условиях городской застройки хорошее освещение подвальных помещений с фасадной стороны, прилегающей к тротуару, почти неосуществимо за исключением редких, обусловленных особыми благоприятными обстоятельствами случаев.

Ввиду того что в состав массы входят довольно крупные частицы в виде опилок, нанесенный и сглаженный лопаткой слой имеет несколько шероховатую поверхность.
При желании получить гладкую и равномерную поверхность пола последняя очищается циклей и производится затирка пор магнезиальным молоком. Для увеличения срока службы полов, их эластичности и сопротивляемости изнашиванию поверхность магнезиального пола следует после полной просушки (не ранее чем через месяц после изготовления) покрывать растительными маслами (например льняное или конопляное масло или продукты, их заменяющие) и повторять эту операцию один раз в год.

Вместо протирки маслом можно в целях увеличения прочности и плотности полов прибегнуть также к флюатированию их поверхности; при покрытии полов растворенными солями флюатов (соли кремне-фтористо-водородной кислоты) последние действуют на магнезит и образуют нерастворимые в воде и в слабых кислотах соединения, заполняющие поры на поверхности пола.
Для получения блестящей поверхности очищенный циклей пол натирается воском. Все эти мероприятия (пропитка маслом, флюатирование и натирка воском) в значительной степепи понижают также влагопроницаемость древесномагнезиальных полов, однако этих мероприятий все же оказывается недостаточно для того, чтобы древесно-магнезиальные полы сделать вполне надежными для сырых и мокрых помещений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>