Первый опыт организации

В некоторых случаях, при выполнении особенно сложных работ, бригаду может возглавлять техник, обладающий навыками рабочего по выполнению основной для бригады работы.
Необходимо организационно закреплять структуру бригад, рассматривать их как постоянно сложившиеся коллективы, определять их производственную мощность. Степень использования мощности бригад должна стать главным показателем состояния в ней организации труда.


С возрастанием роли бригад увеличивается необходимость улучшения управления ими и совершенствования их организации. Важно определить организационный тип бригады: специализированная, комплексная или универсальная (бригада конечной продукции).

Узкая специализация труда в бригаде способствует лучшему освоению каждым рабочим профессиональных навыков в результате большей повторяемости процессов. Поэтому производительность труда рабочих специализированной бригады выше, чем неспециализированной. Например, для возведения коробки кирпичного здания могут быть созданы специализированные бригады по кирпичной кладке, транспортированию материалов, установке подмостей, оконных и дверных блоков. Производительность труда за время чистой работы рабочего, занятого только Укладкой кирпича, будет выше, чем у рабочего, чередующего кирпичную кладку с монтажом перекрытий и лестничных площадок. Однако комплексные бригады должны специализироваться на выполнении какого-либо вида работ или возведении части здания, либо конструктивного элемента, например, по земляным, бетонным, монтажным работам, возведению коробки здания и т. д. Не следует в одной бригаде объединять рабочих, работы которых на одном объекте во времени и территориально несовместимы или для выполнения которых требуются разные комплекты машин.

В условиях, когда затраты на материалы, топливо, энергию занимают более 60% в себестоимости строительной продукции (данные 1979 г.), особую актуальность приобретает снижение материалоемкости строительной продукции, что является крупнейшим резервом экономии затрат прошлого труда.
Снижению материалоемкости строительной продукции благоприятствует более широкое использование в планировании и экономическом стимулировании показателя чистой продукции.
В связи с этим было выдвинуто много предложений по совершенствованию измерения производительности труда в строительстве. Эти предложения были направлены на замену стоимостного показателя другими показателями нормативной стоимости обработки, условно-чистой продукции, чистой продукции. Многолетние поиски новых стоимостных показателей, основывающихся на нормативной стоимости обработки, условно-чистой продукции пока не позволили устранить этот недостаток. Это связано с тем, что в составе условно-чистой продукции частично сохраняются материальные затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов, которые составляют примерно 60-70% затрат по этой статье; накладные расходы, начисляемые в размере 19,8% на сумму прямых затрат, а также дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время, надбавки на малый объем работ, затраты на вывозку строительного мусора и т.д.

При исключении из сметной стоимости материалов, которые составляют более 60%, удельный вес оставшихся материальных затрат в условно-чистой продукции примерно удваивается. Так как накладные расходы и плановые накопления исчисляются к прямым затратам, включающим и материальные затраты, сумма этих накоплений зависит от размеров материальных затрат, которые практически остаются в условно-чистой продукции. Показатель условно-чистой продукции также находится под влиянием материалоемких работ и приводит к искажению объема работ, а следовательно, и уровня производительности труда.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>