Численный состав бригад плотников

Исходя из общей кубатуры кладки, средней производительности (1,5 м3) и директивного срока (2,5 месяца) состав бригады каменщиков равен 34 человека. По такому принципу рассчитывался численный состав бригад плотников, штукатуров, маляров и монтажников специализированных организаций.


Ритм работы для них оставался единым, как и для каменщиков, — 2 типовых этажа в сутки. Отставание этих бригад от бригад каменщиков — на один этаж, маляров — на два этажа или более (в зависимости от времени года и скорости высыхания штукатурки), но работа должна быть обязательно закончена в пределах директивного срока. Параллельно с жильем в тресте строятся объекты соцкультбыта и другие, которые ежегодно в общем объеме составляют в среднем 34%. Для их выполнения требуется еще 4 бригады каменщиков с тем же численным составом, что и на жилье. Поскольку основными строительными материалами для этих объектов, как и для жилья, служат кирпич, раствор и плиты перекрытий, было принято считать на строительстве нежилых объектов условный этаж-секцию по расчетной физической выработке бригады, имеющей единый для всего треста типовой состав.

Таким образом, за каждые рабочие сутки в тресте необходимо выполнять три этажа-секции: два натуральных (на жилье) и один условно-расчетный (на других объектах). Этим было достигнуто полное единообразие численных составов бригад, вдвое уменьшилось число одновременно строящихся объектов, значительно упрощены планирование, учет и контроль. Но особенно большое значение расчет единого ритма имеет для организации ритмичного снабжения. Таким образом, в строительных организациях, годовые планы которых состоят из объектов разных типов и назначений, основными принципами в создании ритма является создание единообразия в исполнении ежедневных объемов работ и соответственно в количественных составах бригад и содержании комплектов материала в и изделий, поставляемых на объекты строительства. Укрупнение бригад каменщиков и перевод их на боту в две полноценные рабочие смены привели к следующим результатам: 76 — число одновременно строящихся объектов уменьшилось с 28 до 14; продолжительность строительства сократилась в два-три раза, стало обязательным выполнение директивных норм продолжительности строительства; организована комплектация объектов материалами и деталями в соответствии с графиком работ; проводится систематический пооперационный контроль качества работ инженерами ОТК по методу сдачи технологических операций с первого предъявления; число башенных кранов сократилось на 40% и коэффициент их использования увеличился в два раза; число автомашин, занятых перевозкой раствора, снизилось, простои бригад значительно сократились; расстановка звеньев внутри бригады и их работа производятся в строгом соответствии с проектом производства работ — укрепилась технологическая дисциплина; дневная выработка на одного человека в м3 увеличилась на 25-30%; появилась реальная возможность бригадам других профессий и субподрядчикам вести работы параллельно, по совмещенному графику; снизилась себестоимость работ; заработок рабочих-каменщиков увеличился; значительно возрос процент сдачи работ с первого предъявления.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>