Дни качества

Эффект от таких Дней качества, как правило, очень низкий. День качества должен стать школой общей заинтересованности и творчества, на конкретных примерах вскрывающих глубокую взаимозависимость качества и Количества. Также один раз в неделю и с таким же содержанием проводится День качества в тресте.


Продолжается совещание в течение одного часа перед еженедельной планеркой. По правилам саратовской системы, День качества должен обязательно проводить первый руководитель — начальник СМУ, управляющий трестом и только в крайнем случае их первые заместители. Это не случайно. От отношения руководителей к внедрению всего нового, их непосредственной заинтересованности в повышении эффекта от бездефектного труда во многом зависит успех всех мероприятий. Эффективность от внедрения системы бездефектного труда проявляется только при комплексном улучшении качества всех составляющих процесса производства. Поэтому экономическая эффективность производства зависит от эффективности внедрения системы. Подсчитывается она по методике, приведенной в«Инструкции по определению экономический эффективности капитальных вложений в строительстве» СН 423-71.

Эффективность производства зависит от качества труда всех участников трудового процесса. Универсальным количественным показателем качества труда всего коллектива, всех его звеньев и каждого трудящегося является процент сдачи работ с первого предъявления. Поскольку качество работы оценивается ежедневно, этот показатель наиболее точно и своевременно отражает качество производственного процесса. Для того чтобы одновременно с качеством оперативно оценивать и экономическую эффективность от достигнутого уровня бездефектного труда, необходимо знать количественную зависимость себестоимости работы от процента сдачи с первого предъявления. В принципе ясно, что чем выше процент сдачи работ с первого предъявления, тем ниже себестоимость. Однако проблема состоит в том, что при методе сдачи с первого предъявления приемка работы по качеству ведется до обнаружения первого дефекта. По дефектам, которые обнаружены первыми, только и возможно подсчитать суммы затрат на их устранение. Но кроме выявленных в работе могут быть еще дефекты.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>