Внедрение системы «Ноль дефектов»

Система «Ноль дефектов» появилась в США в 1966 г., первые сведения о саратовской системе были опубликованы в 1958 г., а основные положения саратовской системы оформились на Саратовском авиационном заводе еще в 1955 г. Поэтому в предисловии к русскому изданию книги Дж. Холпина академик А. И. Берг замечает: «Мне впервые стало известно о системе организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления ОТК или заказчику (так эта система называлась ранее) в 1962 г.

Тогда же я высказал мнение, что вряд ли в США пройдут мимо этой прогрессивной системы организации производства». А. И. Берг был прав: в США быстро поняли особую эффективность этой системы и приняли энергичные меры к ее применению в самых различных отраслях человеческой деятельности. По некоторым направлениям внедрение системы бездефектности стало официальной государственной политикой: военное ведомство (Пентагон) не поручает заказов фирмам, не принявшим на вооружение систему «Ноль дефектов». А. В. Лебедев в брошюре «Саратовская система за рубежом» убедительно доказал, что применяемые в США и других капиталистических странах основные положения системы бездефектности полностью соответствуют положениям саратовской системы.

Главная причина этого — в слабом понимании производственниками ее основного содержания и комплекса мероприятий, обеспечивающих успех внедрения системы. Практические работники Саратовского авиационного завода это основное содержание нашли и доказали эффективность его применения. Поспешив поделиться своим опытом, они, естественно, не смогли глубоко и предельно точно осветить основное содержание системы. В силу этого остались без внимания и все действовавшие положения о разработке и внедрении технологических процессов, планирования, организации процессов производства и труда, оплаты и стимулирования. Все это, конечно, не содействовало, а препятствовало широкому внедрению системы. Естественно, образовавшийся вакуум в научном истолковании системы работники производства постарались заполнить изучением опыта внедрения системы в других странах социалистического лагеря и в странах капитала. Особенно большую роль в этом сыграла изданная в нашей стране в 1968 г. книга Дж. Холпина «Бездефектность», в которой освещаются философские концепции и практика внедрения системы «Ноль дефектов» в Соединенных Штатах Америки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>