Подготовка к внедрению

Заканчивается подготовка к внедрению подписанием каждым рабочим обязательства работать бездефектно. Подписавший обязательство считается официальным участником программы «Ноль дефектов» и носит специальный значок. Во время работы по программе подчеркивается необходимость личного внимания руководителя предприятия индивидуально к каждому рабочему, добивающемуся постоянных успехов в бездефектном труде.


Это и награждение различного рода знаками отличия, и портреты в газетах, и благодарственные письма семье, и постоянное подчеркивание «укрепления к рабочему доверия руководства», «уваливающейся гарантии работы», т. е. уменьшения оказаться безработным. Основное внимание во всей программе придается установлению «теплых отношений рабочих с руководством». Тщательно избегаются какие-либо упоминания о коллективной ответственности за дело и за отдельного рабочего, о мерах коллективного воздействия. Деликатно упоминается о возможных препятствиях профсоюзных деятелей во внедрении программы и предлагаются деликатные способы их предотвращения.

Если при высоких достижениях в бездефектном труде в большом ходу помпезные восхваления, то при недостаточно высоком объеме бездефектного труда рекомендуется вежливо, без шума предупредить рабочего «об ослаблении к нему доверия руководства», т. е. о возможности пополнения за его счет армии безработных. В книгах Дж. Холпина особо подчеркивается мысль о том, что система «Ноль дефектов» направлена только на поощрение работников за бездефектный труд. Хотя наказания и не отменяются, рекомендуется не применять систему в качестве дубинки. Однако в условиях капиталистической системы более тяжкое наказание, чем увольнение с работы «при ослаблении доверия руководства» к рабочему, трудно придумать. При таких «возможностях» капиталистического производства, конечно, можно заставить большинство рабочих участвовать в программе бездефектности. Все рекомендуемые в книге Дж. Холпина приемы и методы внедрения программы «Ноль дефектов», какими бы они высокими материями ни прикрывались, направлены на то, чтобы скрыть основную цель внедрения — извлечение максимальных прибылей для хозяина.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>