Механические повреждения изоляторов

Механические повреждения изоляторов и ухудшение их электрических характеристик являются также следствием старения при продолжительной эксплуатации.

 

 

Способствует надежности ВЛ такой организационный фактор, как составление паспорта, в котором фиксируются: технические данные ВЛ; результаты осмотров и проверок ее состояния; выявленные дефекты; произведенные ремонтные работы. К сожалению, на небольших и средних строительных площадках персонал энергослужб паспорта на ВЛ не составляет, проверки состояния опор, габаритов ВЛ, стрел провеса не проводит. Все это повышает надежность и эффективность электроустановок в строительстве. Вопросы надежности электроустановок строительных площадок в ряде случаев также тесно переплетаются с вопросами электробезопасности и охраны труда, созданием оптимальных бытовых условий для рабочих, качеством железобетонных конструкций и сварочных работ. От надежности электроустановок во многом зависит работоспособность строительного оборудования. Повышение надежности позволяет снизить простои строительного оборудования и рабочих, увеличить производительность труда, поддержать требуемый ритм строительного производства и выполнить плановые показатели строительной организации.

 

Обследования состояния электроустановок строительных площадок показывают, что персонал энергослужб строительных организации во многом допускает нарушения общеведомственных правил и норм, а также отраслевых руководящих документов. Нарушения приводят к аварийным ситуациям, электротравматизму и пожарам, нерациональному потреблению электроэнергии и электроматериалов, к переделкам уже смонтированных электроустановок, непредвиденным затратам и убыткам. Все это нарушает ритм строительства, снижает эффективность электрохозяйств строек. Ниже рассматриваются и анализируются причины нарушений в различных электроустановках. Опоры ВЛ не всегда устанавливают устойчиво, на глубине, отвечающей нормативной; не всегда применяют подкосы или оттяжки, некоторые оттяжки сделаны из алюминиевого провода, в то время как это запрещается; бывают опоры с диаметром в верхнем отрубе менее 14 мм; при установке оттяжек не учитывается требование, чтобы расстояние между оттяжкой и ближайшим к ней проводом (при наибольшем отклонении) составляло не менее 2 м.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>