В отношении вентиляционных установок доказано, что затрата тепла на нагрев подаваемого в помещение воздуха зависит не только от климатических и метеорологических условий, но во многом от соблюдения режима работы вентиляционной системы.
Отсутствие или недостаточный контроль режима работы вентиляционных установок приводит к бесполезному расходованию значительного количества тепла, снижению эффективности действия вентиляционных систем, т. е. излишним расходам тепла и электроэнергии. В нерационально выполненных, без проектов, вентиляционных сетях, с излишними изгибами возникают дополнительные сопротивления и, следовательно, излишние затраты электроэнергии. Известны случаи, когда из-за повышенных сопротивлений в сетях приходилось увеличивать мощности электродвигателей вентиляторов. Автоматизация и использование контрольных приборов в системе вентиляции помогают поддерживать необходимый температурный режим в рабочей зоне при минимальных расходах тепла, что способствует сокращению расхода электроэнергии.
К мероприятиям по снижению ее расхода вентиляционными установками можно также отнести: монтаж вентиляционных установок без отклонений от проектов; блокировку вентиляторов тепловых завес и оснащение ворот устройствами открывания и закрывания на подсобных предприятиях, что экономит до 50% электроэнергии; применение на таких предприятиях устройств блокировки индивидуальных вытяжных систем, что снижает расход электроэнергии примерно на 25%;. Внедрение наиболее экономичных автоматизированных способов регулирования производительности вентиляторов, что позволяет экономить до 15% электроэнергии; замену вентиляторов старых конструкций новыми, более экономичными; отключение вентиляторов по графику в периоды отсутствия необходимости в них; оперативное устранение эксплуатационных дефектов. На предприятиях строительных организаций применяют различные сеялки и грохоты. Обычно их устанавливают на отметках, на которых обслуживающий персонал отсутствует, вследствие чего контроль за их работой ослаблен.