Защитное отключение

Малогабаритными устройствами с автоматическим отсчетом времени обычно располагают пусконаладочные организации. Сопротивление заземлителя зависит от удельного сопротивления грунта, в котором расположен заземлитель, типа, размеров и расположения элементов, из которых выполнен заземлитель, количества и взаимного расположения заземлителей.

 

 

Наиболее распространенными приборами для таких измерений являются переносные измерители МС08 и М416 (последний может измерять также удельное сопротивление грунта); более совершенен прибор Ф4103. Наличие электрической цепи между заземленным оборудованием и заземлителей является одним из важнейших требований. Ее проверка имеет цель определить непрерывность и надежность цепи. В заземляющих проводниках, соединяющих оборудование с контуром заземления недопустимы обрывы и неудовлетворительные контакты. Для таких измерений преимущественно служит омметр М372, может быть также использован микроомметр Ф4104. Измерение сопротивления цепи «фаза — нулевой провод» производится для наиболее удаленных электроприемников, питающихся от сетей с заземленной нейтралью.

Проверкой определяется соответствие сети зануления требованиям ПУЭ по надежности отключения аварийного участка. Надежность достигается, если ток однофазного короткого замыкания к отвечает условию. Для определения тока однофазного короткого замыкания измеряется полное сопротивление цепи однофазного замыкания на корпус или нулевой провод. Например, прибор М417 позволяет контролировать сопротивление цепи «фаза — нулевой провод» без отключения источника питания в электроустановках 380/220 В с заземленной нейтралью; начат выпуск приборов типа Щ41160. В настоящее время широко распространены устройства защитного отключения, обеспечивающие безопасность путем быстродействующего (0,1—0,2 с) отключения, участка или сети в целом при однофазном замыкании на землю или на элементы электрооборудования, нормально изолированные от земли, а также при прикосновении человека к частям, находящимся под напряжением.

Защитное отключение может производиться в дополнение к сетям заземления и зануления, а также в качестве единственной основной меры защиты. Наиболее рационально защитное отключение в следующих электроустановках напряжением до 1000 В: передвижных с изолированной нейтралью в условиях, когда выполнение заземляющего устройства с требуемыми параметрами затруднено; в стационарных с заземленной нейтралью отдаленных потребителях большой мощности, для которых защитное зануление обеспечивает нужную кратность тока однофазного замыкания на землю. Оно служит также для защиты персонала, пользующегося электрифицированным инструментом и переносными машинами. Для сетей с изолированной нейтралью также применяют устройства защитного отключения: например, асимметр РА742 автоматически отключает поврежденный электроприемник при заземлении на землю одной из фаз. Разработаны специальные реле, действующие на исполнительный аппарат при утечках тока. Выборгский завод «Электроинструмент» выпускает защитно-отключающее устройство для сетей 380220 В типа ИЭ9813У2 (максимальная нагрузка —до 10 А, ток уставки—до 10 мА); Гомельский завод электроаппаратуры изготавливает устройства ЗОУП25 (нагрузка до 25 А, ток уставки — 10 мА) и ЗОУП25ПЧ для электроприемников напряжением 380 В, с частотой 400 Гц (нагрузка —до 25 А, ток уставки — 10 мА); другие заводы выпускают: Калининский электроаппаратный — реле РУД05УЗ для электроприемников напряжением 380220 В (нагрузка—до 100 А, ток уставки —30, 100, 300 мА); Прокопьевский завод шахтной автоматики — для сетей с изолированной нейтралью устройства АЗАК38, АЗАК380 и АЗАК660 для электроприемников с неограниченной нагрузкой (ток уставки — 80 мА).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>