После устройства траншей перед укладкой труб следует тщательно выровнять основание путем визирования траншей. Иногда приходится укладывать трубы на искусственное основание (в мокрых грунтах — на щебеночное, в скальных — на песчаное).
Опыт строительства трубопроводов показал, что при прокладке трубопроводов в скальных грунтах для искусственных оснований целесообразно применять местные рыхлые грунты (глины, суглинки), взятые из верхних слоев траншей. Эти грунты следует лишь уплотнить в траншеях СНнП Ш-Г. 4-62). Такое мероприятие дает значительный экономический эффект (0,70-1,2 руб. на 1 и), не снижая эксплуатационных качеств трубопроводов. На строительстве подземных коммуникаций в скальных грунтах Донецкого завода холодильников за счет этого мероприятия сэкономлено около 2000 м3 песка. При разработке траншей под трубопроводы следует параллельно производить раскопку колодцев и камер. Очень важно при разбивке трассы трубопроводов произвести разбивку колодцев и камер. Для разбивки круглых колодцев забивают в центре колодца деревянные колья, а для прямоугольных колья забивают в четырех вершинах углов.
Машинисту экскаватора необходимо объяснить, где и каких размеров колодцы должны раскапываться параллельно с рытьем траншей под трубопроводы. При рытье траншей канавокопателем это усложняется сравнительно малой шириной режущей кромки канавокопателя. Однако большую часть грунта от колодцев можно выкопать этим механизмом. Для этого в местах устройства колодцев, после того как работы по отрывке траншеи окончены, канавокопатель устанавливают пер-пендикулярно к оси траншеи. Режущую часть механизма отводят на 1,0-1,5 м от траншеи и включают канавокопатель. После этого нужно вручную срубить грани котлована или уширить его. Для раскопки колодцев после канавокопателя лучше всего использовать экскаваторы типа Э-153, Э-302. Ими же производят присыпку труб грунтом с последующим уплотнением перед обратной засыпкой траншеи бульдозером. Применение экскаваторов для присыпки грунтом труб малых диаметров перед полной обратной засыпкой бульдозером уменьшает трудозатраты на 1 м трубопровода диаметром 50-400 мм на 0,42 чел.-ч.