Параллельная прокладка трубопроводов

Обязательной является сначала прокладка нижележащих трубопроводов, а затем вышележащих. Это необходимо соблюдать как при параллельной прокладке, так и при пересечении трубопроводов между собой под разными углами. Нарушение этого условия увеличивает объем ручных земляных работ в местах пересечения трубопроводов.

 

В силу необходимости приходится иногда прокладывать вначале вышележащие сети, а затем нижележащие. Например, при прокладке питьевого водопровода к строящемуся объекту не представляется возможным заранее проложить нижележащие инженерные сети. В этом случае целесообразна предварительная укладка футляров для будущих трубопроводов. В каждом конкретном случае следует провести технико-экономическое обоснование. При строительстве цеха № 2 Пантелеймоновского завода огнеупоров имени К. Маркса внутризаводские железнодорожные пути для подачи и монтажа конструкций цехов были построены до начала строительства подземных инженерных сетей. Во всех местах пересечений трубопроводов железнодорожными путями были уложены футляры в траншеи, отрытые механизированным способом.

 

На строительстве комплекса доменной печи № 2-«бис» Донецкого металлургического завода имени Ленина возникла необходимость прокладки канализационного коллектора под зданием действующего сортопрокатного стана 350 мм. Прокладка была осуществлена путем продавливания стальной трубы диаметром 1000 мм в грунт. Работы велись круглосуточно в три смены звеньями по три человека в смене. Производительность в одну смену была 1,2-1,5 м, в сутки — 3,5-4,5 м. Работа осложнялась наличием масел в грунте и высокой (до 30-32°С) температурой, создаваемой прокатываемым металлом. Для создания нормальных температурных условий в продавливаемой трубе была применена искусственная вентиляция. Масла отводились по дренажной канаве под трубой. Контроль за ходом трубы по вертикали осуществлялся визирками, по горизонтали — вешками. Рабочий находился в забое 30-40 мин. Для безопасности производства работ было включено низковольтное освещение, проходчики работали в касках с с монтажными поясами и веревкой. На том же заводе аналогичный переход был осуществлен под зданием блюминга в районе действующего рольганга и пилы, а также под зданием адьюстажа сортопрокатного цеха.

 

При строительстве бытовых помещений сортопрокатного цеха на Донецком металлургическом заводе имени Ленина два напорных и два сливных водопровода попали под проектируемое здание бытовок. Встал вопрос об их переносе. Трубопроводы пролежали в земле всего три года. Место для выноса трубопроводов за пределы здания отсутствовало. Проектом предусматривалось сооружение коммуникационного тоннеля под одной из лент фундамента здания бытовок с прокладкой новых трубопроводов, последующим присоединением в восьми местах (по два на каждом трубопроводе) и демонтажом четырех действующих водоводов. Группой инженеров треста Донецкметаллургстрой было разработано решение — возвести коммуникационный тоннель над действующими трубопроводами. Технико-экономическое обоснование подтвердило правильность решения. Сооружение тоннеля над трубопроводами исключало полностью работы по монтажу и демонтажу их, а также по переключению существующих четырех водоводов. Сэкономлено было около 600 м катанных труб, сроки строительства сокращены на 45 Дней.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>