В таком случае допускается перерасход сборных железобетонных колец, в то время, как горловина предназначена только для лаза в колодец. Горловины устраивают внутренним диаметром 700 мм.
Лестницы, устанавливаемые в колодцах, должны быть обязательно закреплены в нижней и верхней части колодца. Набивать лотки и устраивать основание под колодцы необходимо только из бетона. Для устройства лотков и оснований колодцев, находящихся в агрессивных условиях сточных вод промышленных предприятий, должен применяться только бетон, стойкий к агрессивным средам. Для защиты колодцев необходимо: временное наращивание колодца выше планировочной отметки железобетонными кольцами на 0,3-1,0 м с последующим снятием колец после окончания работ по устройству основания дорог, площадок и проездов перед укладкой асфальта; устройство колодцев с временным перекрытием ниже планировочной отметки. Колодец не доводится до отметки планировки на 30-40 см; временно перекрывается железобетонной плитой и после окончания работ по устройству основания дорог и площадок он выводится на проектную отметку.
Это обеспечивает нормальные условия сварки. Глину в этом месте уплотняют. Уровень воды в трубе соответственно повышается. Случается, когда в пожарно-питьевых и других стальных водопроводах не удается полностью прекратить небольшой приток воды при врезке. В этом случае можно также воспользоваться глиняным замком с параллельным перепуском воды через сифон. Работы по врезкам в действующие магистрали следует производить до начала строительства трубопроводов. Это дает возможность к моменту окончания монтажа получить воду для гидравлического испытания трубопровода. Более простым по технологии, но не менее ответственным является переключение существующих трубопроводов самотечной канализации и присоединение к ним проектируемых сетей построенной канализации. Колодцы и камеры являются доступными осмотру элементами в водопроводно-канализационных, тепловых и других сетях промышленных предприятий. Заглубленные канализационные колодцы глубиной 2 ж и более должны иметь рабочую часть не менее 1,8 м. Иногда глубокие колодцы выполняют на всю глубину из колец без горловины.