Инвентарные металлические крышки

В этом случае можно использовать инвентарные металлические крышки, которыми закрывают колодцы от попадания грунта в колодец. Мероприятия по защите колодцев и труб от засоров нужно проводить своевременно, так как работа по очистке колодцев от грунта и строительного мусора является очень трудоемкой и непроизводительной.

 

 

Перед началом работ по укладке асфальтобетона временная плита перекрытия заменяется постоянной и люк колодца выводится на отметку верха асфальтового покрытия. Крышки люков должны находиться на одном уровне с асфальтовым покрытием, а в местах с неусовершенствованным покрытием — выступать на 50 мм выше спланированной поверхности земли (СНиП Ш-30-74. Как правило, чугунные крышки люков (особенно легкого типа) не выдерживают многократных нагрузок тяжелых (8-13 т) мотокатков. Для защиты чугунных крышек от разрушения можно использовать при укатке асфальтобетона в зоне прохождения коммуникаций с колодцами инвентарные крышки из листовой стали толщиной 14-20 мм. Эти крышки вырезают по внутренней конфигурации и размерам чугунного корпуса люка и закрепляют за мотокатками дорожных участков.

До начала укладки асфальтобетона производят замену чугунных крышек временными стальными. После укатки асфальта инвентарные крышки снимают и заменяют чугунными. По данным треста Донкоксохимстрой от 10 до 12 люков на 1 км коммуникаций, прокладываемых на промышленных предприятиях под асфальтовыми площадками, подлежат повторной установке, если не принять меры защиты люков от раздавливания. Устанавливать люки следует на одном уровне с покрытием дороги. До начала строительства колодцев подземных коммуникаций, следует увязать отметки верха колодцев на сантехнических чертежах с отметками верха покрытий дорог и проездов. В соответствии с ГОСТ 3634-61 промышленностью выпускаются чугунные люки двух типов — легкого и тяжелого. Легкие люки устанавливают на тротуарах и дорогах с движением автотранспорта ограниченного тоннажа (5 т), а также в непроезжих местах. Тяжелые люки устанавливают в местах интенсивного движения и больших нагрузок. Все это оговорено в проекте. Вес одного комплекта тяжелого люка — 132 кг, стоимость тяжелого люка — 24,2 руб.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>