Фонд рабочего времени

Фонд рабочего времени по годам может отличаться, например, в 1975 г. он был больше, чем в 1976 г. в связи с совпадением праздничных дней с выходными. Так, в 1975 г. было 255, а в 1976 г. 259 рабочих дней (календарные дни, за вычетом воскресений, суббот и праздничных дней), что создавало резерв соответствующего роста производительности труда.

 

 

 

В 1977 г. 254 рабочих дня, фонд рабочего времени сокращается по сравнению с 1976 г. на 5 рабочих дней, или на 1,93%, что соответственно снижает резервы повышения производительности труда. На фоне ежегодных заданий по повышению производительности труда на 6-7% эти колебания фонда рабочего времени на 1,5-1,9% представляют значительную величину, которая должна учитываться при составлении планов по труду. Нерационально используется фонд рабочего времени из-за имеющихся значительных потерь, вызванных прогулами, целодневными простоями, отпусками с разрешения администрации и болезнями. Например, потери рабочего времени на рабочего по этим причинам в 1976 г. по Минтяжстрою УССР составляли 1,55 Дня, или 0,67% от числа отработанных дней в году, а по Главкиевгорстрою 2,13 дня, или 0,95%.

 

Вес одного легкого люка — 69 кг, стоимость — 20,1 руб. При прокладке трубопроводов в выемках откосов котлованов под здания и сооружения следует предусмотреть защитные мероприятия. В качестве примера приведен трубопровод шламовой канализации, проложенный у насосной станции шламовых и хозфекальных стоков в районе установки сухого тушения кокса. Для предотвращения просадок трубопровода шламовой канализации из чугунных труб диаметром 150 мм между шестиметровыми пролетами были выполнены бетонные фундаменты, а трубопровод, взятый в кожух из стальной трубы диаметром 400 мм, закреплен с помощью металлических хомутов к фундаменту. Можно было бы сойти по пути обратной засыпки трапеции песком, но такой способ менее надежен и экономичен. Внутрипроизводственные резервы реализуются через факторы: научно-технический прогресс, улучшение организации производства, совершенствование организации труда. Резервы повышения производительности труда рабочих зависят от продолжительности рабочего времени, производительных сил и интенсивности труда.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>