Удельный вес затрат труда

Удельный вес затрат труда по разрядам составляет: для IV разряда -38,3%; III -46,9%; II — 14,8%. Исходя из данных наблюдений и удельного веса затрат труда по разрядам, звено маляров может быть рекомендовано в составе 5 чел., в т. ч. IV разряда -2 чел.; III-2 чел.; II-1 чел.

 

Применение технически обоснованных прогрессивных норм. Методы технического нормирования позволяют разрабатывать прогрессивные технически обоснованные нормы, дающие возможность оценивать эффективность труда как отдельных рабочих, та и целых коллективов рабочих. Для обеспечения соответствия норм достигнутому уровню развития науки и техники их необходимо периодически пересматривать по мере их освоения и значительного перевыполнения большинством рабочих. Пересмотр норм отражает происходящий технический прогресс, эффективность индустриализации строительства. При этом учитывается повышение выработки рабочим не в результате применения новых машин, приспособлений, материалов и конструкций, а за счет сокращения потерь рабочего времени, повышения культуры производства, роста квалификации рабочих.

 

Тем не менее по такой операции, как шлифовка подмазанных мест, трудозатраты в этой бригаде выше, чем в бригаде № 2. Сокращение затрат в бригаде № 2 достигнуто за счет применения более рациональных инструментов и приемов труда, а именно: шлифовка лещадью, прием — лещадь в правой руке, движения поступательные слева направо и справа налево, в то время как в бригаде № 3 шлифовка осуществлялась круговыми движениями наждачной бумагой. Эти данные пооперационного анализа позволяют последовательно снижать показатели трудоемкости. Хронометражные и другие методы наблюдений используются также для проектирования состава звеньев рабочих. При этом вначале определяются затраты труда по операциям на единицу измерения, затем процентное соотношение этих затрат, разряд рабочих по Единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС), суммарные затраты труда по каждому разряду и их удельный вес, и, наконец, окончательно рассчитывается состав звена. В качестве примера приводится расчет состава звена маляров по масляной окраске панелей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>