Факторный анализ

Факторный анализ потенциальных резервов роста производительности труда. Под факторным анализом потенциальных резервов следует понимать раздельное определение величины резервов, не использованных в строительной организации из-за недостатков в организации строительного производства и применения несовершенной технологии выполнения отдельных видов работ.

 

 

Такой анализ позволяет установить зависимость между величиной отдельных резервов в настоящее время и возможностями их реализации в будущем, так как для этой цели необходимо привести в действие такие факторы, как совершенствование технологии и организации производства. Проиллюстрируем ограниченность индексного метода на примере строительства УССР за 1971-1975 гг. За этот период произошли следующие изменения: отработанное в среднем каждым рабочим количество дней изменилось с 236,6 до 232,2 (и = 0,98), средняя продолжительность рабочего дня с учетом сверхурочных осталась без изменения — 7,5 ч (12 = 1), удельный вес рабочих на строительно-монтажных работах изменился с 79,9 до 78,7%.

В последние годы опубликован ряд работ, в которых предлагается использовать для обоснования плановой выработки многофакторные корреляционные и регрессионные модели. Эти модели действительно позволяют определить степень влияния на выработку различных факторов и являются ценным инструментом исследования, особенно для анализа косвенных факторов, действие которых на выработку проявляется лишь как общая тенденция. Однако применение методов математического моделирования в практике плановой работы строительных организаций встречает значительные трудности вследствие сложности математического аппарата, а также вследствие необходимости располагать значительным количеством наблюдений (однотипных организаций, показатели которых включаются в модель). Их количество должно превышать количество факторов по крайней мере в 5 раз. Учитывая многочисленность факторов и подфакторов роста производительности труда, которые необходимо учесть при планировании, такая задача даже в пределах комбината представляется достаточно сложной.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>