Для модельных исследований в качестве основного инструмента автором была использована сейсмическая платформа Грузинского политехнического института грузоподъемностью 1 т.
Платформа может обеспечить проведение испытаний моделей при различных гармонических режимах движения основания с плавноизменяющейся частотой, а также при импульсивных (ударных) возмущениях.
Целью исследований было выявление закономерностей изменения напряженно-деформированного состояния конструкций перегонных тоннелей мелкого заложения, сооружаемых открытым способом на метрополитенах в Ташкенте и Тбилиси, при различном конструктивном выполнении обделок и различном состоянии грунтового массива. В частности, объектом исследований служили прямоугольные рамные конструкции из объемных (цельносекционных) и сборных элементов, соединяемых различными способами между собой в плоскости поперечного сечения тоннеля и вдоль тоннеля.
Исследовалось влияние жесткости связи элементов цельносекционных обделок по длине тоннеля на их напряженно-деформированное состояние, концентрация напряжений в местах примыкания перегонных тоннелей к конструкциям иной жесткости (например, при соединении тоннельных обделок с конструкциями станций метрополитена), изучалось влияние плотности грунта засыпки и его водонасыщения на динамику деформированного состояния обделок.
Исходя из тех задач, которые ставились при исследовании работы железобетонных цельносекционных и сборных обделок, в масштабе 1:20 натуральной величины были изготовлены модели обделки в двух вариантах: из цементно-песчаной смеси, армированной металлической сеткой с ячейками 1×1 см при диаметре арматуры 1 мм, и цементно-песчано-резиновой смеси.