При относительном уменьшении численности рабочих организация может не выполнить задание по росту производительности труда, хотя в расчете на одного рабочего задание может быть даже перевыполнено.
Можно подтвердить расчетами, что, например, в условиях, когда численность рабочих составляет около 75% от числа работников, увеличение или уменьшение численности на 10% при стабильной численности ИТР приведет к соответствующему росту или снижению выработки на одного работника на 3%, хотя выработка на одного рабочего останется прежней. Причем, чем меньше относительная численность рабочих, тем заметнее оказывается влияние изменений в структуре всей численности.
Из указанного следует, что если численность запланирована в структуре, не совпадающей со структурой базового года, темпы роста выработки необходимо рассчитывать для категории работников и рабочих, причем основное внимание следует уделить правильному определению темпов роста выработки рабочего.
В строительно-монтажных организациях, имеющих в своем составе отдельные подразделения, существенно отличающиеся по уровню производительности труда (в условиях треста Мособлэлектромонтаж — это монтажники и наладчики), при планировании выработки учитываются изменения сравнительно с базовым годом в соотношениях выполняемых ими объемов работ или же обеспечивается неизменность этих соотношений в плане и отчете.
Влияние структурных изменений видно из конкретного примера.
Как видно из примера, для того чтобы получить в целом по тресту рост производительности труда на 2,5%, по каждому из двух видов работ темпы должны быть значительно выше. Планирование квартальной выработки по показателю НУЧП существенно отличается от ее планирования по показателю СМР.