Трудоемкость работ по совершенствованию существующей системы управления, определению фактических затрат времени на выполнение работ служащими и разработке мероприятий по совершенствованию трудового процесса.
Слагаемые этих затрат могут меняться в зависимости от того, где находится вычислительный центр (у разработчика, заказчика АСУ или в коллективном пользовании), от распределения работ по созданию АСУ между разработчиками, соисполнителями, заказчиком на различных стадиях создания готовой строительной продукции и т.д.
В создании АСУС участвуют: ученые, экономисты, проектировщики и организаторы строительного производства, специалисты по автоматизированной обработке информации, по информационному обеспечению, математики-системотехники, программисты, специалисты обслуживания технических средств и др. Общая трудоемкость создания и функционирования АСУС складывается из затрат труда этих специалистов.
Нормативы трудоемкости создания АСУС должны отвечать общим требованиям эффективности и качества, предъявляемым ко всей системе нормативов. Их разработка осуществляется в такой же последовательности, как и разработка нормативов времени, с учетом ряда особенностей, вытекающих из специфики применения различных экономико-математических методов и информационной техники, которые определяют большую долю творческих элементов в трудовом процессе создания АСУС (в прикладных научно-исследовательских работах доля творческих элементов колеблется в пределах 20 — 45%, в опытно-конструкторских работах — 10 — 25%, а также обусловливает отсутствие в ряде случаев возможности установить точную технологию труда).
Основные из этих особенностей заключаются в необходимости учитывать качественные сдвиги в науке, технике и технологии разработки и эксплуатации АСУС. Разнообразие объектов автоматизации осложняет выбор аналогов и базовых объектов для разработки нормативов.