Схожее явление сросшихся плодов, хоть и не совершенно обыденное, да и не такое уж редчайшее. Появляется эта аномалия в самом начале роста плодов либо, что бывает даже почаще, растений. Более возможно такое срастание у видов с малогабаритным строением соцветия, где цветки более сближены, ежели в «рыхлых» соцветиях. В таких соцветиях некие плоды по мере роста оказываются притертыми друг к другу и могут даже срастись.
Срастание же растений обычно связано с нарушениями в строении и развитии соцветия еще в то время, когда оно находилось в зачаточном виде снутри почки. Причина этого кроется в неблагоприятных критериях в период формирования цветочных зачатков (2-ая половина лета) и в ранневесенний период, когда зачатки растений растут в размере поначалу снутри почки, а позже и вне ее.
У крупноплодных видов к моменту сбора урожая в соцветии, обычно, обычно остается только один плод, другие же в течение лета отстают в развитии и осыпаются. На одной из фото отставший в росте плод, который был должен бы опасть. Но потому что сначала собственного роста, а может быть к тому же в виде цветка, он сросся с плодом, уцелевшим до сбора урожая и обеспечивающим его питательными субстанциями, то, хотя и отстал в развитии, но не опал.