Способы защиты плодовых и ягодных растений от вредителей и заболеваний сада

Во время цветения плодоносящие и ягодные растения нельзя обрабатывать пестицидами, по другому цветки могут получить ожог, а пчелы и другие полезные насекомые-опылители погибнут. В эту пору исследуйте насаждения, установите, какие вредители и заболевания в их встречаются, и наметьте меры борьбы с ними. Таковой осмотр (лучше с лупой, так как многие вредители — маленького размера) расценивайте как одно из важных мероприятий по уходу за садом.

 

 

Некие прогнозы заблаговременно можно сделать. Так, если те либо другие вредители и заболевания повреждали растения в прошлом году, то они, возможно, грозят саду и сейчас.

Во мокроватую погоду следует ждать вспышки влаголюбивых заболеваний — парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины, сероватой гнилости земляники, и, напротив, в засушливую погоду эти заболевания сдерживаются либо же приостанавливаются. Отмечено, что яблонной плодожорки скапливается в особенности много, если прошлые два года были горячими и сухими.

 

В южных и юго-восточных районах на расцветающие деревья нападает жук-оленка (лохматая бронзовка) и выедает цветки в горячие дневные часы. Более доступный метод борьбы с ним — стряхивание жуков на подстилку. Собирайте их и уничтожайте. Чтоб они не разлетались, деревья за ранее опрыскивайте водой.

 

По окончании цветения яблони и груши неуравновешенных к парше видов опрысните одним из последующих фунгицидов (все дозы взяты из расчета на 10 л воды): 1 %-ная бордоская жидкость (100 г медного купороса и 120—150 г свежегашеной извести), поликарбацин (40 г), полихом (40 г), хлорокись меди (30—40 г), коллоидная сера (50—100 г), натрий фосфорнокислый (100 г). Применение сходу после цветения яблони коллоидной серы и фосфорнокислого натрия сдерживает также развитие мучнистой росы, а обработка коллоидной сероватой — и галлового клеща, повреждающего листья груши и рябины. Вишни и сливы после цветения опрысните против коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза тоже 1 %-ной бордоской жидкостью либо же хлорокисью меди (30—40 г). Только имейте в виду, что оба эти продукта, в особенности во мокроватую погоду, могут вызывать ожоги листьев. Потому лучше за ранее проверить их, опрыснув только некие ветки. Ожоги обычно появляются в виде отдельных либо сплошных пятен отмершей ткани через 3—5 дней после обработки.

 

Если сад заселен яблонным, и сливовым пилильщиками и вишневым долгоносиком, личинки которых выедают завязи плодов, вызывая их опадение, сходу после цветения опрыскивайте деревья одним из инсектицидов: карбофос 10 и 30 %- (70 и 30 г), трихлорметафос 3, 50 %-ный (20 г), ровикурт 25- и 10 %-ный на яблоне и вишне (10 и 25 г), бензофосфат 10 %-ный (60 г). Все эти препараты уничтожают тлей, медяниц, плодовых клещей, других сосущих вредителей, также гусениц вредных бабочек, повреждающих листья и плоды, в особенности сначала собственного возникновения. Карбофос, хлорофос и трихлорметафос-3 при обработке деревьев можно использовать совместно с хлорокисью меди и поликарбацином, если необходимо в тот же срок обработать растения против заболеваний.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>