Замена полосы стержнем

Для электроустановок с малыми токами замыкания на землю такие электроды и проводники ни по условиям долговечности, ни в отношении их стоимости не оправданы. Поэтому ВНИИсельэлектро определена целесообразность применения стержней вместо полос. Замена полосы стержнем той же длины лишь на 7% увеличивает сопротивление заземления, но в 3,15 раз экономит металл; кроме того, например, стержень диаметром 8 мм более устойчив против коррозии, чем полоса толщиной 4 мм.


Необходимость экономии металла при устройстве наружных контуров заземления ТП и повторных контуров требует пристального внимания к возможности использования стальных и железобетонных конструкций зданий и сооружений в качестве заземляющих устройств. Надо тщательно исследовать уже известные инвентарные (многооборачиваемые) электроустройства, применяемые на строительных площадках, постоянно вести изучение их эффективности и необходимости в модернизации. К мероприятиям, направленным на улучшение условий электробезопасности в строительстве, можно отнести: широкое внедрение автоматических устройств в землеройных машинах при применении их не только вблизи высоковольтных ВЛ, но и при напряжениях 0,38 кВ, а также вблизи задействованных кабельных линий; обязательное пользование трассоискателями для обнаружения действующих кабельных линий перед началом работы землеройной техники.

Для активного воздействия информации об электробезопасности в строительных организациях желательно создавать специальные кабинеты, оборудованные действующими моделями и стендами; в них должны быть: комплект руководящих документов и пособий по электроустановкам, применяемым в строительстве; подборка рекомендаций по измерительным приборам и инструменту для электромонтеров; набор защитных устройств; манекен для показа способов искусственного дыхания при поражении током. Надо продолжить исследования и разработку рекомендаций по эксплуатационному контролю за заземляющими устройствами, применяемыми на строительных площадках, в том числе на площадках, расположенных на многолетних незамерзающих грунтах и скальных породах. Необходимо обратить внимание на следующее. Помимо рабочих функций (поддержание нормального режима электроустановки), заземляющие устройства должны обеспечивать электробезопасность как при исправном состоянии электроустановок, так и при возникновении неисправностей, связанных с замыканием токоведущих частей на корпус или землю. Поэтому предусмотрена система требований (норм): для взрослых людей на пути тока от руки к ноге принято сопротивление при 50 В и выше— 1000 Ом, а при 36 В и ниже — 6000 Ом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>