Мосты и трубы. Бутовая кладка

Бутовая кладка, требующая трудоемких работ и высококвалифицированных каменщиков, вытесняется в настоящее время бетонной кладкой, применение которой дает возможность максимально механизировать все процессы производства работ.

19-12-2016_17%c2%b744%c2%b736


Поэтому в районах, богатых строительным камнем, применение бутовой кладки требует в настоящее время новых приемов, с одной стороны, повышающих прочность кладки, и, с другой, — допускающих механизацию работ. Эти возможности предоставляет раздельная бутовая кладка по методу восходящего раствора (метод BP).

Идея этого метода заключается в следующем. В опалубке предварительно расставляются на определенном расстоянии друг от друга трубы для последующей подачи раствора. Объем, подлежащий заполнению кладкой, заполняется каменной наброской, и далее через трубы подается цементно-песчаный раствор, который под действием естественного напора в трубах проходит через имеющиеся между камнями пустоты и, подымаясь сплошной массой снизу вверх, связывает каменную наброску в монолит. Хотя в такой кладке применяется необработанный (рваный) камень, она не уступает по прочности кладке из тесаных камней, а по плотности хорошо уплотненному вибраторами бетону при обычных для бетона расходах цемента.

Следует отметить, что прочность раздельной бутовой кладки вполне достаточна для воспринятая значительных усилий, которые могут иметь место даже в самых ответственных массивных сооружениях, в том числе в каменных сводах мостов средних и больших пролетов. В настоящее время раздельный метод бетонирования предлагается и для массивных бетонных сооружений.

Монолитная бетонная кладка применяется для возведения сводов, опор и труб. Основными материалами для приготовления бетона служат портланд-цемент, песок, естественный щебень и гравий. Строительными нормами и Правилами (СН и П) предписываются следующие марки бетона: для пролетных строений арочных мостов и сводов труб, для опор всех мостов и фундаментов труб — марки 150, 200, 250, 300 и 400; для опор мостов и подпорных стен, а также для заполнения рабочих камер и колодцев шахтных труб кессонов — марка не ниже 100.

Применение пуццоланового портландцемента для мостов и труб ограничено вследствие того, что эти цементы имеют недостаточную сопротивляемость при замораживании. Поэтому не допускается использование пуццоланового портландцемента для конструкций, подверженных систематическому замораживанию и оттаиванию, а также увлажнению и высыханию.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>