Мосты и трубы. Бетонная кладка

Элементы мостов и труб, за исключением частей, постоянно расположенных только в пресных водах, ниже глубины промерзания или в совершенно сухих условиях, не могут выполняться на пуццолановом портландцементе.

19-12-2016_18%c2%b753%c2%b715


Глиноземистые цементы могут быть применены для бетонных конструкций с высокой маркой бетона, когда сроки твердения ограничены, однако, их избегают, если температура твердеющего бетона в результате внешнего температурного воздействия и тепловыделения при твердении может подняться выше 25°, в частности в конструкциях большой толщины и большого объема.

Ангидритовый глиноземистый цемент может быть применен в бетонных конструкциях с высокой маркой бетона, когда сроки твердения ограничены, при температуре твердения более 25°.

Кладка из легкого низкомодульного бетона применяется в настоящее время для сводов пролетом до 60 м. Для получения таких бетонов используют естественные и искусственные заполнители. К естественным заполнителям относятся пемза, вулканические туфы, туфовая лава, известковые туфы, известняк-ракушечник, спонголиты. К искусственным заполнителям относятся кирпичный щебень, кислые доменные шлаки, гранулированные основные шлаки, керамзит (продукт специального обжига до спекания глин, имеющий вид керамического щебня с замкнутыми оплавленными порами и песка). Эти заполнители искусственного происхождения являются местными строительными материалами многих районов. Легкий бетон обладает объемным весом 1,1-1,8 тм3.

Прочность легкого бетона зависит от ряда факторов, в том числе от активности и расхода цемента, прочности заполнителя, количества воды, способов уплотнения и режима твердения. Наиболее легкие заполнители, как правило, бывают и наименее прочными (имеют более низкую марку бетона).

Таким образом, прочность легкого бетона ограничивается до определенной степени пределом прочности заполнителя.
Марки до 100 являются в настоящее время обычными марками легкого бетона. Могут быть получены и более высокие марки, т. е. 200 и выше, но при определенных видах заполнителей (крупного — из наиболее прочных заполнителей, мелкого — в виде обычного кварцевого песка), соответственном расходе и качестве вяжущего и применении соответствующих методов уплотнения.

Если при данном заполнителе требуется получить бетон, предел прочности которого превышает предел прочности самого заполнителя, то это достигается за счет перерасхода цемента.
Могут быть получены: пемзобетон — прочностью ПО кгсм2, на морском песке — прочностью 130 кгсм2 (данные для возраста 90 дней); туфобетон на базе вулканических туфов Армении — марок 140-200; спонголитобетон на кварцевом песке — марок 200-240; керамзитобетон — обычно марок 170-200, при максимальной марке 300.

Искусственные камни могут применяться в следующих видах:
1) обыкновенный глиняный кирпич и кирпич-клинкер;
2) бетонные камни из портландцемента. Своды из бетонных камней, заранее изготовленных и подвергшихся выдержке до укладки в свод, значительно менее страдают от усадки бетона, чем своды, бетонируемые на месте; при возведении сводов из таких камней не требуется боковой опалубки; однако в таких сводах полностью остаются дополнительные напряжения от колебаний температуры;
3) камни из плавленого базальта и диабаза. Хотя до настоящего времени из таких камней мостов еще не возводилось, принципиально нет возражений против их применения; имеются предположения применять их в виде пустотелых камней, состоящих только из вертикальных стенок (без верхних и нижних плит) клинообразной формы, применительно к кривизне свода; затруднением является устройство значительных по объему печей для отжига таких клиньев.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>