Мосты и трубы. Бутобетонная кладка

Требования в отношении морозостойкости и водонасыщаемости к искусственным камням предъявляются такие же, как и к естественным камням. В тех районах нашей страны, где имеется мало камня, при строительстве малых сооружений целесообразно применение искусственных камней, изготовляемых на заводах из местного сырья естественного происхождения или из фабричных отходов.

19-12-2016_18%c2%b758%c2%b735


К таким материалам относятся:
1) упомянутые выше обыкновенный глиняный кирпич и кирпич-клинкер;
2) силикатный кирпич, изготовляемый из смеси кварцевого песка с 5-8% гашеной извести под большим давлением и с последующим отвердением в запарочном котле;
3) камни из пробужденного бетона; для приготовления последнего в целях мостостроения более всего пригодны гранулированные доменные шлаки, активизированные мокрым помолом на тяжелых бегунах в присутствии активизатора (цемент, известь) или без него; такой пробужденный бетон может быть использован также в виде раствора в швах кладки из естественных или искусственных камней;
4) литые шлаковые камни, получаемые на металлургических заводах розливом расплавленных масс доменных шлаков в формы;
5) камни из плавленого базальта или диабаза, упоминавшиеся выше.

Для массивных частей опор мостов класса допускается каменная кладка из естественного камня марки не ниже 200 при условии защиты ее от выветривания надежной облицовкой в соответствии с местными условиями.
Бутобетонная кладка с добавлением бута до 20% применяется в опорах мостов и фундаментах труб.
Для труб отверстием до 3,0 м, для откосных крыльев устоев, отделенных от последних швами, и для подпорных стенок допускается кладка насухо, которую осуществляют из постелистого камня со строгой перевязкой швов тщательным подбором камней, соблюдением горизонтальности рядов, а в сводах — с обработкой камней на клин. Применяемые для кладки камни должны иметь размеры по высоте не менее 12 см и по длине не менее 25 см.

Для обеспечения лучшей связанности сухой кладки между рядами камней часто укладывают тонкие прокладки из мха. При недостатке мха можно ограничиться прокладкой его только между наружными камнями; внутренние ряды в этом случае заливают глиняным раствором.

Все другие искусственные сооружения выполняются из естественных или искусственных камней на растворе. Чем прочнее камень кладки, тем выше должна быть марка раствора в швах. В ответственных конструкциях мостов и труб должны применяться растворы на цементе марок не ниже 100 (марки 100, 150 и 200). Растворы марки 50 разрешается применять лишь в опорах путепроводов и небольших мостов, на суходолах, а также для кладки массивов, входящих в состав устоев.

Материалами, применяемыми при декоративной отделке фасадов, являются естественные камни перечисленных выше пород, к которым нужно добавить еще мраморы, кварциты и т. п., и искусственные камни из декоративного бетона, приготовленного обычно на белом цементе с добавлением или камневидной составляющей определенного цвета или специальных красителей; иногда таким образом обрабатывается выходящий на поверхность слой монолитного бетона. К декоративным камням предъявляются те же требования в отношении водонасыщаемости, морозостойкости и иевыветриваемости, как и к камням для несущих конструкций.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>