Мосты и трубы. Декоративное оформление фасада

К декоративным приемам относится также применение различной обработки поверхности облицовочного камня, основанной на том, что один и тот же камень при различной обработке поверхности имеет различный вид; так, при грубой фактуре он имеет цвет более светлых тонов, чем при полированной поверхности, где наиболее полно раскрываются цвет, оттенки и тончайшие детали структуры камня. После полировки камень кажется темнее, но приобретает как бы прозрачность, глубину и блеск.

19-12-2016_19%c2%b703%c2%b719


Этим пользуются при обработке фасада, давая, например, при одном и том же камне обработку всех поверхностей в виде грубой тески, а в карнизе, балюстраде и т. п. полированную поверхность, что дает интересную игру красок и света, сильно оживляющую внешний вид моста. При этом нужно только оговорить, что не все породы естественного камня могут быть подвергнуты полировке.

При декоративном оформлении фасадов могут быть применены специальные керамические отливки, например, в конструкции перильного ограждения и в орнаментации фасадов; в последнем случае может быть применен также клинкерный лицевой кирпич.
Торкретбетон используется в мостах главным образом в декоративных работах, а также при ремонте.

В случае надсводного строения в виде засыпки последняя ограничивается продольными надсводными стенками (щековыми), часто снабженными по лицевой поверхности облицовкой, т. е. наружным рядом камней более правильной формы и более тщательно обработанных, чем внутренняя кладка ограждающей стенки. Облицовка дается с целью предохранения внутренней кладки от атмосферных влияний, а также для улучшения внешности моста.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>