Мосты исторический очерк.

Однако в сравнении с мостами из естественного камня бетонные мосты имеют новые специфические недостатки, а именно:
1) колебания температуры и деформации опор оказывают значительно большее влияние на бетонные своды, вызывая значительно большие дополнительные напряжения;

19-12-2016_20%c2%b747%c2%b719


2) недостатки гидроизоляции значительно больше отражаются на бетонном своде, чем на своде из естественного камня;
3) внешность бетонного моста значительно хуже, чем моста из естественного камня; это касается в первую очередь городских мостов, но имеет значение и для мостов на автомагистралях.

Облицовка бетонного моста естественным камнем улучшает его внешний вид. Частичное улучшение внешнего вида моста может быть осуществлено и рядом других мероприятий, указанных ниже.
Искусство сооружать мосты уходит к такой отдаленной древности, что о каменных мостах самого раннего периода можно лишь строить некоторые предположения.

Каменный век в Европе закончился около 2000 лет до нашей эры. Замечательными памятниками мегалитической (т. е. из больших камней) архитектуры являются менгиры — отдельные вертикально стоящие и выступающие на значительную высоту над землей камни, которых особенно много в Бретани (Франция) и которые доходят там высотой до 20,5 м. Эти сооружения могли быть памятниками в честь выдающихся людей.

Позднейшей и более сложной конструкцией, по-видимому, развившейся из менгира, является дольмен — погребальная камера, часто в земляном насыпном кургане. В примитивном виде дольмен состоял из двух вертикальных камней с положенным на них третьим крупным камнем.

Увеличение числа вертикальных и лежащих на них горизонтальных камней и обсыпка такого сооружения землей давали погребальную камеру; некоторые дольмены служили и жильем. В дальнейшем перекрытие таких камер при их расширении начинают делать в виде ложного свода, выпуская постепенно камни друг над другом так, чтобы они смыкались сверху, не давая бокового распора.

Во многих странах был открыт ряд древнейших памятников, служивших, по-видимому, правителям тех эпох местами хранения их богатств. Древнейший из таких памятников расположен в Микенах (Греция) и известен под названием сокровищницы Атрея. Купол ее с весьма большой стрелкой сложен из горизонтальных рядов громадных камней, имеющих размеры до 8,00 X X 6,50 X 1,22 м. Меньшего размера сооружения такого рода, относящиеся к V в. до нашей эры, были обнаружены у нас у г. Керчи при раскопках Куль-Обского и Царского курганов на месте древней Пантикапеи, столицы Боспорского царства.

Можно утверждать, что такая конструкция перекрытия куполов является развитием деревянных сетчатых или ступенчатых сводов, до настоящего времени сохраняющихся в архитектуре жилых зданий Закавказья и других восточных стран.

Есть основания предположить, что и в мостах ложными сводами заменяли деревянное перекрытие, ранее построенное на каменных быках, как, например, деревянный мост в Вавилоне, о котором сообщают историки Геродот и Диодор Сицилийский. Это подтверждается произведенными в 1932 г. раскопками акведука Сеннахериба (705-681 гг. до нашей эры) в древней Ниневии, где в составе акведука был обнаружен мост из пяти арочных пролетов, выполненных в виде ложных сводов стрельчатого очертания с пролетами по 2,74 м.
Однако наряду с ложными сводами можно говорить и о настоящих сводах глубокой древности, применявшихся, например, в египетской архитектуре жилых зданий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>